房地产税是什么意思 开征房地产税对股市有影响吗

关注房地产的人们都知道,近期,财政部部长肖捷发文表示:要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。那么,房地产税是什么意思呢?下面小编就来和大家简单的介绍一下相关的信息吧。

房地产税是什么意思?

房地产税,是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。在中国包括房地产业增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、投资方向调节税、契税、耕地占用税等。

房地产税是什么意思
房地产税最新消息

据悉,房地产税作为政府房地产长效机制的一部分,有着举足轻重的作用。在限售令等一系列政策之后,随着决策层正式提出要开征房地产税,进一步表明了决策层彰显了对楼市调控的决心,想象得到的是,等到房产税的进一步推进,这将会对市场上胡乱炒高房价的现象有很好的抑制作用。

房地产税开征对股市的影响:

市场人士指出,开征房地产税会在短期内对地产股以及市场整体存在一定的影响。这种影响主要体现在两方面,一是加剧市场情绪波动,二是加剧房地产产业链相关板块的股价波动。从市场情绪来看,目前股市较为动荡,市场信心也并未恢复。

倘若房地产税试点出台,或会加剧市场情绪波动。另外,受房地产税“落地”影响最大的无疑是地产股。目前地产股估值情况分化较为严重,部分高估的个股或会因此而回落。不过,市场人士虽然对房产税实际影响的看法存在一定分歧,但整体并不悲观。