周三大盘冲高回落 市场风格或酝酿转换

周三大盘走出冲高回落走势,最低3404点,收盘3414点,上涨1.34点,创业板上涨0.38%。两市成交量5500亿,个股涨跌家数比57:43,其中56家个股涨停,3家个股跌停。板块涨幅最大的是参股360概念和证券,板块跌幅最大的是芯片股和集成电路。

周三大盘冲高回落
周三大盘冲高回落

上证50指数创出新高后明显回落,这一信号说明市场风格酝酿转换,前期主导市场上涨的大白马蓝筹股有望进入休整期,低位滞涨的二、三线蓝筹股以及中小创个股正逐步进入补涨行情。

创业板综指短期突破了各条中短期均线压制,已经站稳55日均线中期牛熊分界线,抄底资金不断流入,有望带动此类个股纷纷反弹。前期有一些长期趋势向下的中小创个股,也会因此逐步企稳,相对来说,创业板已经进入价值低估区域,向下风险不大。持有此类品种的投资朋友,建议耐心等待反弹,后市需密切关注233日均线2440点附近前期受压位置的突破情况。

上证50指数走出冲高回落走势,在2850点一线有明显获利盘涌出,这其中包含很多权重大白马股,积累了不少的获利盘,加上最近市场一味吹风价值投资大白马,短线上此类品种谨防高位震荡出现。市场风格可能因此发生转变,持有大白马权重股的朋友需要仔细甄别,如果手中真是行业细分龙头,那还会继续保持震荡上行节奏。但若是跟涨品种,没有业绩支撑,后市恐怕要经历一次高位震荡洗盘。

沪、深港通北向资金周三合计净流入19.95亿元,其中沪港通资金净流入10.8亿元,深港通资金净流入9.15亿元,资金仍然在买蓝筹股,但是蓝筹权重股却没有怎么涨,说明这部分进来抄底的资金进入的应该是低位滞涨蓝筹股。

近几日盘中异动发现,沉寂多时的航空板块出现脉冲式上蹿下跳走势,资金运作明显。前期高位白马股持续狂飙,背后是大资金的推动,而这些白马股上涨幅度过大后,已经有资金开始关注低位滞涨蓝筹股了,推动航空股异动的原因有以下两点:

1、从2016年下半年到2017年上半年,受国际原油价格上涨、人民币调贬等因素影响,几大上市航空公司股价持续低迷。相对于其他板块,此前估值相对较低的航空板块就已受到普遍关注。但板块一次次欲借资金之力“腾飞”,却又无奈一次次希望落空。作为当前为数不多的几个还未出现明显上涨的板块,后市空间仍然广阔;

2、三季报显示,中国国航、南方航空和东方航空前三季度净利同比均实现正增长。说明了当前航空板块尤其是“三大航”具备一定的投资价值。而航空板块年初至今8.56%的涨幅还是略显“囊中羞涩”,不仅无法与周期行业相提并论,还跑输沪综指同时期9.42%的涨幅,这也从侧面说明了相较于其他较大涨幅板块,当前航空板块的估值仍相对较低,具备一定的配置价值。

在大盘节节创新高时,MSCI增量资金即将蜂拥入市,他们大概率会选择一些还没有怎么起涨的低位蓝筹个股建仓。因此,近期低位有持续放量迹象的滞涨蓝筹股存在一定交易机会,以航空板块为代表的二、三线蓝筹股有望群起而动。

北京博星证券认为:操作上,中期继续看好医药医疗、大消费行业白马龙头股的趋势性上涨行情。短线上,大盘突破3420点重要压力关口,密切关注低位蓝筹股的补涨行情,短线继续看好美国总统特朗普访华受益的高铁、航空及能源板块等低位