基因板块迅速崛起 相关产业开启高增长

你会不会因为酒精或者牛奶过敏?来一次基因测序马上见分晓。基因测序作为体外诊断的重要分支、精准医疗的核心领域,被寄予“逆天改命”的使命。随着华大基因IPO上市及贝瑞基因重组天兴仪表完成,A股基因板块迅速崛起。

基因板块迅速崛起
基因板块迅速崛起

伴随而来的基因云平台、基因数据库、人类基因组……未来将在精准体检、饮食指导、基因相亲、保险、社会维稳等各行各业造福人类。

基因产业开启高增长

据粗略统计,目前A股市场真正涉及基因产业链的公司共计44家。就今年前三季度业绩来看,31家公司前三季度业绩同比上升,占比70.45%;13家公司业绩同比下降,占比29.55%。若从产业链布局来看,华大基因、贝瑞基因属于国内手握基因测序仪设备的技术优势、提供测序服务、积累大数据等从而实现产业链延伸布局的行业龙头,科华生物、达安基因、迪安诊断、安图生物等9家公司则属于上游提供体外诊断试剂公司。而美年健康、益佰制药、信邦制药等则以提供医疗服务为主。

综观上述44家布局基因产业链的公司,除华大基因、贝瑞基因拥有测序仪设备和测序服务的先发优势外,紫鑫药业、西陇科学、安科生物、乐普医疗、新开源、以岭药业、丽珠集团等公司则多通过并购介入基因测序板块,进而在产业链的上、中、下游进行布局。

统计数据显示,去年我国基因测序市场规模约为54亿元,预计2020年这一数字将突破百亿元,年复合增长率在20%至25%之间。并且,随着人们健康意识的不断增强和二孩政策的开放,NIPT(无创产前基因检测)需求不断上涨。

A股两大基因龙头

目前就我国市场来看,华大基因可谓基因产业链上中下游一体化的企业。其先在2010年向美国Illumina公司购买了128台HiSeq2000测序仪,后于2013年通过收购原美国纳斯达克上市公司Complete Genomics(CG)而掌握上游测序仪领域,打破测序仪被国外垄断的局面,也让华大基因在行业内拥有了先发优势。

深谙技术的重要性,华大基因近期不仅积极建立华大基因北方中心,打造海洋生物基因测序平台,而且旗下华大生命科学院还与美国哈佛大学医学院基因组研究中心主任乔治·丘奇共同建立了合成生物学研究所。

业内分析人士指出,基因解读将是现阶段决定测序产业链发展的关键要素。这意味着数据的积累至关重要,基因数据库的建设成为解读工作的重要环节之一。或许早已嗅到其中的“奥秘”,华大基因此前便透露将与阿里云利用各自在测序仪和计算分析的优势,在2018年分析交付10万个中国人的全基因组数据。

再看贝瑞基因。自今年8月完成借壳上市以来,贝瑞基因就备受瞩目。资料显示,贝瑞基因在基因检测和肿瘤分子诊断领域均处于行业领先地位。在先天性遗传疾病筛查和诊断上,贝瑞基因开发出具有全套自主知识产权的贝比安无创DNA产前检测技术,最早实现了胎儿染色体疾病的无创式产前检测。该公司亦是国内首家取得美国Illumina的NIPT系统认证的公司,目前国内仅有两家,另一家是华大基因。

事实上,华大基因与贝瑞基因目前的主要营收和利润来源正是其NIPT服务,毛利率分别为75.94%、61.87%。