社保基金最新动向:18家公司持仓均超1亿股

今年三季报业绩披露完毕,社保基金最新动向浮出水面。分析人士认为,社保基金作为市场风向标和价值投资的引领者,投资者应密切关注其连续持仓的股票。

社保基金最新动向
社保基金最新动向

根据数据统计发现,今年三季度全部A股中共有595家公司前十大流通股股东中出现社保基金身影,其中,社保基金连续8个季度持有205只个股。今日本文特从社保基金持仓、市场表现和机构评级等三角度对上述个股进行分析解读,供投资者参考。

18家公司持仓均超1亿股

在市场持续震荡的背景下,以中长线价值投资为主要投资风格的社保基金连续持仓标的将具有攻守兼备的优势。根据数据统计发现,截至三季度末,社保基金已连续8个季度持仓205只个股。

从2017年三季度持仓情况来看,有18只个股社保基金持仓数量均在1亿股以上。其中,农业银行社保基金持股数量为97.97亿股,稳居第一,另外,紫金矿业(7.53亿股)、节能风电(5.73亿股)、华侨城A(4.04亿股)、海澜之家(1.87亿股)和美年健康(1.70亿股)等5只个股社保基金三季度持股数量也较为居前,均在1.5亿股以上。其余12只社保基金持股数量在1亿股以上的个股分别为:西山煤电、长城汽车、青岛海尔、永辉超市、省广股份、招商蛇口、葛洲坝、国投电力、中兴通讯、申能股份、乐普医疗和奥瑞金

从持股比例来看,美年健康(15.97%)、节能风电(13.78%)、春秋航空(12.77%)、联化科技(10.87%)和慈文传媒(10.16%)等5只个股三季度社保基金持股数量占流通股比例均在10%以上,另外,国药股份、小天鹅A、省广股份、乐普医疗、三诺生物、峨眉山A、中青旅、华侨城A、恺英网络、招商蛇口和宁波华翔等个股社保基金三季度持股数量占流通股比例也较为居前,均在6%以上。

值得注意的是,上述社保基金重仓持有的个股中,慈文传媒自2016年一季度起,已被社保基金连续7个季度增持,除社保基金十分偏爱外,该股还受到了汇金公司的青睐,汇金三季度持有该股405.27万股,持仓未变。

除慈文传媒外,蓝帆医疗也被社保基金连续7个季度增持。目前该股因重大资产重组事项处于停牌状态,其重组进程及复牌后的表现也值得投资者积极关注。