两融余额突破万亿 五大行业受青睐

两融余额突破万亿元关口,融资客调仓换股青睐五大行业。截至11月1日,上交所融资余额报5930.84亿元,较前一交易日增加38.88亿元;深交所融资余额报4070.04亿元,较前一交易日增加14.90亿元;两市合计10000.88亿元,增加53.78亿元。

两融余额突破万亿
两融余额突破万亿

在9月19日至10月31日期间,共有434只两融标的股实现融资净买入,其中,京东方A最受融资客青睐,期间累计融资净买入额居首,达到40.59亿元,贵州茅台期间融资净买入额也超过10亿元,达到18.01亿元,此外,期间累计融资净买入额在5亿元以上的标的股还包括中国中车、比亚迪、中国平安、万华化学、青岛海尔、上海莱士、上港集团、伊利股份、盐湖股份、TCL集团、保利地产、科达洁能、中兴通讯、永辉超市等,上述16只标的股期间融资净买入额合计约141亿元。

行业方面看,在28类申万一级行业中,共有12类行业期间实现融资净买入,其中,电子、医药生物、食品饮料、通信、汽车等五大行业成为融资客重点布局的领域,期间累计融资净买入额均在20亿元以上;与此相对的是,非银金融、采掘、有色金属等行业内标的股出现了明显的净偿还,上述三行业期间累计净偿还额均超过10亿元,分别为14.67亿元、14.86亿元、49.25亿元。

可以看到,相较于前期有不俗表现的采掘、有色金属等资源类板块,近期融资资金更为青睐大消费领域以及政策预期更为强烈的科技类行业。其中,近期融资净买入居首的电子行业,也受到诸多机构的看好。

渤海证券便表示,三逻辑看好电子板块:首先,进入第四季度以来,液晶面板价格得到支撑,相关产业链公司业绩有望环比改善;第二,京东方成都OLED产线已经量产并出货,后面产能将得到释放并打破三星一家独大的格局;第三,目前苹果iPhoneX的预售情况非常乐观,未来半年销量有望超预期,持续推荐苹果产业链重点个股;第四,LED行业景气度持续,全球订单迅速向中国大陆转移,板块龙头深度受益。