短期资金或持续谨慎 股指震荡拉锯局面将延续

今日是11月首个交易日,沪深两市总体偏暖,各大股指现窄幅震荡修复态势,临近尾盘有所回落。沪综指全天围绕3400一线震荡反复,多头蓄势意味较浓;创业板指则继续小幅攀升,短期受上方30日均线压制。

短期资金或持续谨慎
短期资金或持续谨慎

盘面上,热点轮动有序,个股略显分化。其中周期股持续回暖,中字头概念股午后异动拉升,芯片国产化、3D传感、次新股表现活跃,而上海本地股获利回吐明显。

截至收盘,上证综指报3395.91点,上涨0.08%;深证成指报11350.32点,下跌0.15%;创业板指报1872.75点,上涨0.16%。成交量方面,沪市全日成交2319.78亿元,深市全日成交2498.66亿元。

市场在经过周一的快速放量下挫后,获利盘的压力得到一定程度释放,但短期内市场资金或持续谨慎,股指震荡拉锯的局面或将延续,成交量依然是影响市场走势的重要指标之一,投资者应密切关注量能变化,把握市场节奏控仓操作。

当前,三季报披露基本告一段落,11月行情已逐步展开,那么临近年底大盘将如何演绎?市场中又有哪些机会可以把握?成为投资者最为关心的问题。

以史为鉴,可以发现A股市场具有显著的“红11月”效应。从2007年至2016年,近10年的指数11月度涨跌表现的数据统计来看,发现A股市场具有显著的“红11月”效应,三大主要股指(上证综指、中小板指、创业板指)在11月,除了“2007年、2011年、2012年”3次(年)表现录得负收益之外,其余7次(年)的11月A股表现以“指数上涨”或“震荡、结构性上涨(2010年10月,中小票上涨)”为主要特征。

国金证券延续看好A股行情的看法, 表示11月A股反弹窗口依然开启,但要提防12月市场调整风险。具体配置方面,依旧维持对“大金融(银行、非银)、 大消费(白酒、消费电子)”等板块的推荐,继续规避强周期板块;主题上,建议关注“新零售、租售同权、美丽中国、健康中国、区域规划(粤港澳大湾区、海南规划、上海自由港)”等。

与此同时,国信证券11月1日发布的研报认为,10月市场各主要指数月线均以十字星或小阳线收官,且月线均创反弹新高,可见市场整体重心上移,趋势依旧向好。11月,业绩确定性和稀缺性仍将有望继续主导市场行情。同时,考虑到央企混改或国企改革时间表,未来两个月有望进入实施落地期,可以关注相关盈利能力较好的标的。

不过,招商证券策略分析师张夏对11月市场的整体判断较为谨慎,认为四季度后,伴随房地产销售增速回落,房地产等固定资产投资增速回落,投资大概率重新回归下行通道中,期间的预期重新修正会带来一定的风险。另外,高估值、高商誉的标的或将面临一定的调整风险。11月后,预期利率中枢持续上行,流动性仍然是制约市场上行的重要原因。