资金担忧恐慌即将过去 反弹导火索重新点燃

周二市场小幅震荡,午盘市场由跌转升,氛围明显好转。部分环保和医药股大幅反弹带动指数企稳。上海本地股继续表现出很好的上涨势头,虽然指数表现不佳,但是市场的主题机会依然不少。

反弹导火索重新点燃
反弹导火索重新点燃

预计市场很快会在一线蓝筹股的带动下重新企稳冲高,近期建议逢低吸纳一线蓝筹。

一、资金担忧的恐慌即将过去

周一市场大跌跟大家对资金面收紧的恐慌高度相关。十年期国债收益率的回升对于市场来说造成一定的担忧,主要的原因就在于十年期国债利率是市场的重要参考利率,市场价格的下跌必然导致国债利率上行。一旦这个重要利率上行,市场的利率也有可能跟随上行。这个因素直接影响了近期市场的走势,而且这一预期对于市场的发展还会有所影响。

不过中国物流与采购协会公布了最新的PMI,数据为51.6,比前期有所下降。经济数据的下降对于市场有一定影响,但是从对货币政策的影响来说,只要经济数据出现下滑,那么货币层面紧缩的可能性就会降低。股市对于货币最为敏感,因此这个时候从经济数据的角度来看,货币紧缩的可能性非常小,作为股市投资者来说,不用过多担心货币紧缩带来的影响。相反,市场产生这种心理作用的时候刚好是反向低吸的好时候。

二、蓝筹股有望回归

这两天市场的下跌跟前期大涨的一线蓝筹下跌有很大关系,包括贵州茅台和招商银行这些前期涨幅较大的个股这两个交易日的表现都非常疲弱。它们股价下跌给市场造成的影响是比较明显的,尤其是对指数而言。不过这些个股的跌势预计在两三个交易日内会结束。对于指数而言,一旦这些个股反弹,指数也会跟着反弹。

这些一线蓝筹本身业绩比较好,尤其是在刚刚公布完毕的三季报当中,酒类和部分金融股业绩依然保持了较高的增长态势,业绩是这部分个股最为有利的保障。

另外,最重要的一点就是这些个股聚集了比较多的人气,而且还有很多资金在积极看多,一旦股价下跌,外围资金买入的气氛也会对股价形成比较重要的推动,因此它们短线下跌的幅度不会很大。

所以,预计两三个交易日内前期比较活跃的一线蓝筹有望带动大盘重新反弹。