未来布局三大主线:重行业轻公司紧抓业绩之锚

巴菲特曾说,要取得非凡的成果,没有必要非得做非凡的事情。在投资领域,遇上风口抓到一两次业绩爆发并不难,难的是在牛熊转换的市场中长期获胜,在这方面,银华基金李晓星颇有心得。他认为,以绝对收益为目标,每次追求51%的胜率,长期积累就能拿出一张优秀的“成绩单”。

重行业紧抓业绩之锚
重行业紧抓业绩之锚

这话说起来轻松,但要在两市三千多只个股中选出大量可投资的价值标的谈何容易?李晓星向记者仔细讲解了他的“选股经”,同时还分享了跨年度的投资策略。

重行业轻公司紧抓业绩之锚

李晓星最初担纲银华中小盘基金经理时,正逢2015年股市异常波动,随后而来的是2016年的震荡市和2017年的分化市,市况一年一变,银华中小盘的业绩却长期跑赢基准。这究竟是如何做到的?

李晓星告诉记者,相比择时,准确选择行业和个股更重要。“我个人主要的投资策略可以总结为重行业、轻个股。”李晓星侃侃而谈,“具体而言,首先选择景气度向上的行业,这非常关键。其次,在行业中选出业绩增速居前的公司,然后优中选优,在公司中筛选出利润收益率高、同时又具备一定预期差的公司作为投资标的。通过这几个步骤基本上能够找到一批好公司。”

李晓星认为,投资依赖对宏观经济的判断胜率不高,而经过上述步骤层层筛选出的行业和公司,业绩更加真实可靠。“索罗斯曾说过,许多事情只能被证伪,不能证实,但在证伪之前可以认定其是真的。所有投资标的到最后或多或少都会有些问题,但在这之前可以与之共成长。此外,国内投资大部分是行业性机会,通过深入研究行业来规避个体性风险,这样成长性和风险都能兼顾。”李晓星表示。

业绩是理论最好的证明。截至2017年10月22日,银华中小盘精选自成立以来累计收益323.54%,年化收益31.06%,在偏股混合型基金中排名第一。而银华盛世精选自成立以来累计收益高达47%,年化回报59.30%,在同期成立的基金中排名第一。