834家中小板公司披露年度业绩 逾六成实现双增长

截至昨日,834家中小板公司均披露了年度业绩快报或年度报告。数据显示,2016年,中小板公司实现平均营业收入35.92亿元,比上年增长17.81%,实现平均净利润2.72亿元,比上年增长32.56%,净利润增长率创出近五年的新高。

中小板公司业绩喜人
中小板公司业绩喜人

分析人士指出,这份在“十三五规划”的开局之年交出的不俗答卷,显示出在国家政策的大力支持下,中小板公司继续积极推进自主创新、转型升级、优化结构的显著成效,也展现了中小企业强大的经济活力和良好的发展态势。

逾六成公司实现双增长

作为我国广大优秀中小企业群体的代表,中小板上市公司在服务实体经济、服务供给侧结构性改革、支持自主创新和转型升级、促进产业整合和结构优化等方面发挥着重要作用。

中小板作为培育行业龙头和领军企业的摇篮,聚集了一大批细分行业优秀公司,在经济发展中发挥了良好的示范引导作用,2016年,有超过六成的中小板公司实现收入、利润双增长。

数据显示,2016年,中小板营业收入、净利润实现增长的公司分别为641家和604家,占比分别为77%和72%,实现收入利润双增长的公司有528家,占比63%。2016年,中小板有54家公司营业收入超过100亿元,有44家公司净利润超过10亿元,分别比去年同期增加18家和19家,显示越来越多的中小板公司利用资本市场平台做优做强,逐步成长为优质蓝筹企业。

同时,中小板净利润前30名的公司主要集中在金融、计算机通信、设备制造、医药等领域,实现平均营业收入201.81亿元,同比增长21%,实现平均净利润26.32亿元,同比增长25%,其中海康威视、比亚迪、顺丰控股、歌尔股份、老板电器、新和成等20家公司净利润增幅超过了20%。

服务供给侧结构性改革显成效

从行业来看,在16个大行业分类中,农林牧渔、软件和信息技术服务、建筑业、制造业等12个行业的2016年度净利润均实现同比增长,其中公司家数占比最多的制造业净利润同比增长39%,远高于2015年制造业净利润同比增长率,在服务供给侧结构性改革方面取得了良好成效。

与此同时,中小板已成为推动自主创新、产业升级的重要力量,有超过7成的公司为高新技术企业,这些公司净利润增长率已超过板块平均水平。统计数据显示,中小板有647家高新技术企业和249家战略新兴产业企业,这些企业通过坚持创新发展、重视研发投入,实现技术升级、产品升级、服务升级,净利润分别同比增长35%和39%,发展前景也颇被市场看好。

此外,中小板并购重组活跃,整体态势良好。中小板公司深耕主业,围绕产业整合开展并购重组,实现产业链拓展、转型升级,同时,一些行业标杆企业通过重组加入中小板,对板块整体业绩提升产生积极作用。数据显示,2016年中小板有78家公司完成重大资产重组,平均营业收入和净利润分别同比增长37%和149%,远高于板块平均水平。