QFII持仓面纱揭开:减持白马股 传媒科技成新宠

三季报进入密集披露期,QFII持仓情况也将揭开面纱。截至本周一,已有300多家上市公司公布三季报。

QFII持仓面纱揭开
QFII持仓面纱揭开

据数据统计,在已公布的季报中,QFII除了增持化工股和医药股外,还一反常态地大举买入新兴科技股和传媒股。与此同时,也有不少QFII减仓前期大涨的白马股。

传媒科技成新宠

作为价值投资的代表,大盘蓝筹股和白马股一直深受QFII喜爱。但今年三季度,有些QFII却关注起了通常被视为更多具有主题投资特征的行业板块。

传媒股北京文化的三季度十大流通股东名单中,科威特政府投资局位居第四位,持股641.05万股,占总股本0.88%。从近两年的股东名单来看,科威特政府投资局是首次上榜。

今年上半年,北京文化股价震荡走低,直至7月底,受益于《战狼2》票房收入超预期,其股价在7月31日至8月4日的一周内收获3个涨停,累计涨幅高达38.27%。但随后股价再度回调至今。QFII买入传媒股已较为少见,而北京文化这类活跃资金快进快出的个股,以往更不常吸引QFII入驻。

除了北京文化外,10月初两连板的互联网金融概念股焦点科技,也获得QFII增持。

自去年三季度以来,三星资产运用株式会社多次出入焦点科技的前十大流通股东名单。今年一季度,其持有焦点科技35.14万股,占总股本约0.3%。但在随后一个季度的名单中,其并未上榜。因第十位股东持有股份64.75万股,所以其增减持情况不得而知。不过,当今年三季度再度现身焦点科技的流通股东名单时,三星资产运用株式会社的持股数已增加至133.26万股,占总股本的0.57%。

一家中型券商的投顾向记者表示,QFII通常以估值和业绩两个维度来衡量个股。此番获QFII增持的题材股中,多数个股股价在今年上半年持续回调。同时,这些个股今年前三季度的业绩均实现同比增长。以北京文化为例,其今年前三季度归属母公司净利润为1891.62万元,同比增长31.6%。所以,从长远的性价比考虑,一些QFII转战挖掘低估值、绩优题材股也在意料之中。

前期大涨的白马股遭减持

另一方面,包括万华化学、科大讯飞、苏泊尔等一批此前持续走强的白马股,却遭到QFII减持。

以万华化学为例,在去年底进入上涨快车道后,仅10个多月股价就翻倍,摇身一变成为今年化工行业中的知名牛股。

挪威中央银行近两年内多次上榜万华化学的十大流通股东名单。今年一季度,其以1836.67万股持仓成为万华化学的第八大股东。今年4月至5月,万华化学股价出现短期回调,但在此期间,挪威中央银行却选择增持428.86万股,其持仓上升0.02个百分点至0.83%。

之后万华化学就进入了不断创新高的模式。直至9月底,万华化学出现回调。而今年三季度万华化学的前十大流通股东名单中,并无任何QFII的身影。三季度名单中,第十位股东持股仅为819.97万股,占其总股本0.29%。由此推算,挪威中央银行至少减持逾1445.5万股,持股比例低于0.29%。

此外,另一家QFII魁北克储蓄投资集团同样在三季度减持该股。其曾在二季度持有万华化学1594.98万股,占总股本的0.58%。

类似的还有人工智能龙头股科大讯飞。同样,在科大讯飞股价大涨翻倍后,阿布达比投资局选择减持。今年二季度,阿布达比投资局位列前十大流通股东中第九位,持有642.62万股,占总股本0.46%。但三季度的名单中,阿布达比投资局并未上榜。第十位股东持股占比为0.35%。同理推测,阿布达比投资局至少减持163.7万股,持股比例低于0.35%。

虽然这些白马股的业绩均持续向好,不过,受访人士认为,今年以来,价值投资的关注度持续走高,一些蓝筹股、白马股不断刷新历史新高,估值也随之上升。对于以挖掘低估值价值股的QFII来说,股价上升过快的个股吸引力有所减弱,所以,QFII获利减持也并不出乎意料。