工信部:积极研究编制核心信息技术发展路线图

建设网络强国,要有自己过硬的技术。记者昨日从工业和信息化部获悉,工信部正在积极研究编制核心信息技术发展路线图。

编制核心技术路线图
编制核心技术路线图

我国核心信息技术起步较晚,但发展迅速,目前在某些方面已经取得了突出的成绩。工信部人士举例说,5G方面,我国于2013年率先启动5G研发推进工作,目前已基本完成第二阶段技术方案试验,5G网络架构、灵活系统设计、编码方案等技术被国际标准采纳,有望形成全球领先优势。此外,量子通信技术处于全球领先地位。

但是,核心技术具有较强的历史继承性和体系化创新特点,我国核心信息技术受制于人的局面并没有得到根本改变。

为此,工信部正在积极研究编制核心信息技术发展路线图。“将重点突破高端芯片、基础软件、网络体系结构和关键设备等领域,集中优势力量构建技术先进、安全可靠、自主可控的产业体系。”

网宿科技助理总裁李东认为:“编制核心信息技术发展路线图的意义重大。从企业角度看,可以引导广大市场主体在基于自身发展的基础上,明确目标,快速突破。”