四季度基金看淡周期股 新兴成长领域将迎来投资机会

A股市场实现了四季度“开门红”,基金经理也开始为四季度乃至明年的投资积极布局。值得注意的是,部分基金经理明确表示,四季度看淡周期股投资机会。在他们眼中,除了继续坚守大消费、大金融的投资主线,新兴成长领域也将迎来更多的投资机会。

四季度基金看淡周期股
四季度基金看淡周期股

供给侧结构性改革改善了上游周期品行业的供需关系,使得上市公司的盈利水平大幅提升。投资者也对此作出了积极反应,绝大多数周期股的股价下半年以来都明显上涨。记者获悉,沪上部分基金经理此前普遍在钢铁电解铝等板块上配置了10多个百分点的仓位,随着股价大幅上涨,部分基金经理已经进行了获利了结。

诺德成长优势基金经理郝旭东认为,后续相关周期板块的业绩和股价表现需要继续关注政策的推动,但上游价格过快上涨无法传导至终端需求,使下游成本压力加大,这始终不是件好事。

长信基金总经理助理安昀对记者表示,当前明确看空周期股,其主要逻辑有以下三个方面:首先,从行业景气度看,钢铁股等年化ROE、毛利率都处在历史高位;其次,周期股整体估值并不算便宜;第三,下游需求转弱。

富敦投资中国股票投资总监朱国庆认为,供给收缩让上游产品价格大幅提升,从2016年下半年到现在已一年多时间,随着未来固定资产投资增速下行,能源和原材料行业需求存在下行风险。他表示:“今年上游行业景气度提升,与之相应的是上游成本上升的压力被中游行业承担,要关注中游是否能进一步传导到下游,而政策变化可能是上游行业的最大风险。”