买壳上市是什么意思 买壳和借壳的区别是什么?

买壳上市或借壳上市是企业融资的主要操作方式之一,通过买壳上市或借壳上市,中小企业可以直接进入资本市场,通过资本市场实现快速扩张。那么,买壳上市是什么意思,买壳和借壳的区别是什么呢?

买壳和借壳的区别
买壳和借壳的区别

买壳上市是什么意思?买壳上市又称“后门上市”或“逆向收购”,是指非上市公司购买一家上市公司一定比例的股权来取得上市的地位,然后注入自己有关业务及资产,实现间接上市的目的。一般而言,买壳上市是民营企业的较佳选择。由于受所有制因素困扰,无法直接上市。

买壳和借壳的区别是什么?

买壳上市的企业一般是由收购方出资收购一家上市公司的控制权,而借壳上市的企业一般都需要通过资产置换的方式取得上市公司的控制权;买壳上市一般都由收购方向股权出让方支付资金,而借壳上市一般都由“壳”公司向资产让方支付收购款。

对借壳上市而言,只要是为非上市公司所控制的上市公司,都可以成为借壳的对象。但对买壳上市而言,则存在一个买壳对象的问题。从实质上说,买壳上市和借壳上市都是属于股权转让的并购重组行为,其差别不是绝对的,只是在交易行为上略显不同。

买壳上市的方法步骤

首先是买壳,即收购或受让股权。收购股权有两种方式,一是收购未上市流通的国有股或法人股,这种收购方式的成本较低,但是困难较大。要同时得到股权的原持有人和主管部门的同意。场外收购或称非流通股协议转让是我国买壳上市行为的主要方式。

根据上海市场1999年上半年买壳上市行为统计,在场外收购方式中,发生频率最高的三种方式为国有股转让(40%)、法人股转让(40%)和收购控股股东(12%)。其中国资局、政府部门控股的企业买壳上市动作最多。另外,证券公司和投资公司涉足买壳上市的现象日益增多。

另一种方式是在二级市场上直接购买上市公司的股票。这种方式在西方流行,但是由于中国的特殊国情,只适合于流通股占总股本比例较高的公司或者“三无公司”。二级市场的收购成本太高,除非有一套详细的炒作计划,能从二级市场上取得足够的投资收益,来抵消收购成本。