前三季度机构调研去向 白马股最受青睐

作为市场重要参与者,机构的调研动向往往透露资金态度,因此被赋予一定的想象空间。若是上市公司适时抛出亮眼数据,公司股价有望获得提振。典型如科大讯飞,公司于今年6月19日、8月10日分别接受调研后,股价均开启一波上扬。

行至第四季度,今年机构都去了哪些上市公司调研呢?根据wind数据,2017年前三季度,超过1300家A股公司公开了调研记录。其中,深市公司占绝对主力(超过九成)。由于沪市公司披露详尽程度、及时性等差异较大,投资者较难获知机构调研详情。但依据披露较完整的深市调研信息,与今年白马股当道的大趋势一致,机构主要青睐绩优股,调研内容聚焦公司基本面与行业趋势分析。

前三季度机构调研去向
前三季度机构调研去向

今年前三季度,获机构反复调研的多为基本面向好的行业龙头公司。主题投资方面,新能源汽车(包括其上游的锂电池产业)、苹果产业链等“万年热门”题材依然受关注。市场表现抢眼的周期股、雄安新区、粤港澳大湾区等区域性题材也成为机构新宠等。

从被调研总次数看,京东方A被调研68次居于首位,几乎周周接待机构。金风科技次之,被调研59次。随后依次是海鸥卫浴广汽集团、苏宁云商。其中,广汽集团是最受青睐的沪市公司,其次是伊利股份。需要指出的是,部分公司海康威视,由于经常一次性披露一个月或半个月的调研记录,因此其实际被调研次数可能远超wind的统计数据。

从调研机构家数看,海康威视合计获603家机构调研,远超第二位汇川技术(327家),歌尔股份以310家机构紧随其后,利亚德、信维通信并列第四(281家)。