前三季度IPO公开数据 通过率下降为80.99%

公开数据显示,前三季度IPO通过率为80.99%,同比明显下降。业内人士指出,IPO发审坚持“依法、全面、从严”的原则。具体来看,监管部门对于拟IPO企业盈利能力、内控制度、财务规范、信息披露等较为关注,预计未来IPO审核仍将保持从严态势,市场环境将持续优化。

前三季度IPO公开数据
前三季度IPO公开数据

据中国证券报9日消息,Wind数据显示,截至9月30日,证监会今年以来共审核了405家公司的首发申请,328家获通过,16家暂缓表决,8家取消审核,53家未获通过。IPO审核通过率为80.99%,同比下降近10个百分点。去年前三季度的通过率为90.96%,全年为91.14%。去年共有271家拟IPO企业上会,247家获通过,18家被否。

业内人士指出,前三季度IPO审核通过率降幅较大,显示在新股发行常态后,监管部门审核趋严。值得关注的是,前三季度,侨源气体、今创集团、地素时尚的首发虽获核准,但暂缓发行。其中,今创集团、侨源气体暂缓发行是因为被媒体质疑,地素时尚是因为存在事项需要核查。

证监会官网披露的数据显示,截至9月28日,证监会受理首发企业576家。其中,已过会50家,未过会526家。未过会企业中,正常待审企业476家,中止审查企业50家。业内人士认为,“IPO堰塞湖”正在加速消化,如果保持当前的发行节奏,预计一年左右的时间即可消化完毕。