楼市“预期管理”调控效果显现 量缩之后或是价跌

与“最长黄金周”各景区的人山人海截然不同,在“银十”的前七天,一二线热点城市的售楼处、房产中介显得冷冷清清。中原地产研究中心统计数据显示:10月1日至7日,北京网签量(含二手房)同比下降65%,上海、广州一手房成交量的同比降幅均达78%,福州、南京等地的同比降幅也有四到五成。

楼市预期管理效果显现
楼市预期管理效果显现

房地产分析人士指出,这体现了今年以来楼市预期管理”的调控效果,在需求端,投资性买家选择观望;同时,购租并举等政策措施也开始悄然分流“刚需”并改变供给端的构成。

看房者鲜有出手

国庆假期间,记者走访了上海的部分房地产中介门店以及一些售楼中心,发现确实比往年清淡不少。

在闵行区马桥镇链家门店,有工作人员告诉记者,国庆前七天该门店只成交了两套二手房、一套一手房。“情况和去年国庆假期完全没法比,很多有购房意向的人都在等着降价。”附近另一家自营中介的生意更差。“我们本来还招了一个人,现在也走了,没生意,人就留不住。我们的门店是自己开的,开支还比较低。至于其他的中介,光房租和工资的成本就够他们受的了。”

在附近的禹洲府楼盘,记者看到,偌大的售楼中心几乎没有什么访客。见记者进来,销售顾问赶紧迎上前,热情地介绍楼盘情况。记者注意到,模型上几套特价房用红纸贴着已售罄的字样。销售顾问告诉记者,特价房是为迎接黄金周特地推出的,因为打折且数量有限,所以卖得特别快。但总体而言,国庆假期间该楼盘看房的人不少,真正“出手”的却不多。

上海链家首席市场分析师张月表示,今年国庆黄金周上海楼市虽然成交量大幅下降,但还没有此前预期的那么差。其中,在一手房市场,由于受到推盘数量和预售证发放的影响,今年国庆假期的供应量较往年并不算大,且由于政府大力推动租赁住房市场建设,上海楼市的供应结构也在发生改变。