多层次体系建设稳步推进 证券基金发展成效显著

大力发展直接融资,推进多层次资本市场体系建设,需要一支功能完备、专业尽责、核心竞争力突出的现代投资银行资产管理机构队伍。近5年来,我国证券基金行业实现了快速、健康发展,各项业务、产品创新稳步推进,双向开放程度日益提升。

证券基金发展成效显著
证券基金发展成效显著

证监会相关部门负责人评价,我国证券基金行业守住了不发生系统性风险的底线,总体保持良好发展态势,在服务实体经济和社会财富管理方面发挥了积极作用。

据悉,下一步证监会将在督促行业全面落实合规风控要求的基础上,大力发展长期机构投资者,继续推进资管业务“去通道”、“降杠杆”,同时鼓励和支持证券行业以多种形式补充资本,开展并购重组、强强联合。

监管部门还将研究实施差异化监管,对业务运营规范、能力强的证券公司给予更灵活的资本约束,为规模化经营和集团化发展创造空间。

证券基金行业发展成效显著

证监会相关部门负责人表示,近年来我国证券基金行业总体保持良好发展态势,在加强合规风控管理的同时积极探索业务创新和战略转型,综合服务能力持续提升,国际化程度不断提高,社会责任意识也显著增强。

权威统计显示,截至今年7月底,我国共有证券公司129家,行业总资产5.97万亿元、净资产1.76万亿元,较2012年底分别增长247%和153%;共有基金公司112家,总资产1380亿元、净资产1061亿元,较2012年底分别增长158%和143%。

截至同期,证券基金行业管理的资产规模共计43.03万亿元,其中公募基金管理11.67万亿元,较2012年底增长272%;私募资管产品规模29.94万亿元,较2012年底增长了14倍。

实体经济金融的根本,我国证券基金行业的发展也始终围绕着服务实体经济这根主线。证监会相关部门负责人认为,证券基金行近年来的发展成效主要体现在服务实体能力提升、服务社会财富管理能力增强、行业自我约束能力提高等三个方面。

首先,近年来监管部门加大监管执法力度,推动了投行服务质量不断改进,证券公司逐步落实多层质量把关机制,投行服务范围也大幅拓展。同时,证券公司组织交易的能力、服务实体企业的资本中介业务能力都显著增强,对接供给侧改革、产业升级的产品服务类型日趋多元。

其次,基金产品体系日益丰富,公募基金从权益类、标准化产品,扩展到量化对冲、绝对收益、非标股权债券类产品等,出现了各种基金类型;投资者群体也日益扩大,从个人投资者到机构投资者,覆盖了流动性管理、资产配置、长期养老收益等多种需求。近5年来,股票型公募基金年化收益率为14.86%,截至6月底,公募基金历史累计分红约1.66万亿元。

再者,证券行业的自身架构更为稳健,行业机构资本约束增强、风控体系初步建立;吸取股市异常波动和去年底债市波动教训,机构流动性风险管理的意识和能力稳步增强;证券交易的安全性、交易风险防控能力、外部风险监测能力也日益提升。

权威统计显示,目前偏股型结构化资管产品的杠杆水平已经降至1.8倍以内,行业机构债券交易杠杆水平降至1.2倍以内。