三季度基金呈局部回暖 绩优基金受到资金追捧

随着股市赚钱效应显现,三季度偏股型基金发行出现了局部回暖的迹象,尤其是整体业绩表现优异的基金公司,发行的产品能够上“十亿”数量级的规模。此外,一些业绩亮眼的老基金,更是持续获得净申购基金规模成倍增加。

三季度基金呈局部回暖
三季度基金呈局部回暖

据东方财富Choice数据统计,今年三季度,偏股型基金发行整体依旧“平淡”,三季度股票型基金和混合型基金共计募资达到352.62亿元,较上一季度451.5亿元的规模有所下降。值得注意的是,部分整体业绩优异的基金公司旗下新发产品,受到资金追捧。

例如,近日成立的华泰柏瑞量化阿尔法首募规模高达51.55亿元,9月27日成立的易方达大健康首募规模也达到了16.83亿元。此外,9月初成立的华夏研究精选的规模达到了15.49亿元,8月末成立的圆信永丰优享生活规模达到了12.76亿元,8月初成立的国泰智能汽车达到了13.66亿元,同期成立的富安达消费主题首募也达到了9.17亿元。

从上述公司整体业绩来看,如华泰柏瑞旗下量化基金,今年表现相当出色,多只量化产品年初以来净值涨幅均在20%以上,而国泰、圆信永丰以及富安达等中小型基金公司,近年来整体业绩也表现亮眼。

值得注意的是,一些业绩表现突出的老基金,近期更是持续获得净申购,基金规模成倍增加。据记者了解,一家小型基金公司旗下的一只偏股型基金,今年以来净值涨幅超过35%,该基金重仓持有新能源汽车产业链消费电子产业链个股

该基金6月初的规模仅为5000多万元,而三季度以来持续获得大额净申购,近期规模已经增长到4亿多元。不过,该基金经理也坦言,资金持续大额净申购,也为其投资带来了一些干扰,摊薄了部分收益