A股市场窄幅震荡 权重蓝筹与消费板块表现平稳

近期A股市场窄幅震荡沪指在3330点上方温和整理,权重蓝筹与消费板块表现平稳,前期强势股轮番补跌调整,沪深两市成交量一度创出近3个月的地量,市场假日效应明显,部分资金出现减仓与盈利兑现操作,盘面出现了一定的波动。

A股市场窄幅震荡
A股市场窄幅震荡

我们认为,目前市场调整已经较为充分,交投地量后短期存在反弹可能。同时,A股历年来国庆长假后的行情表现也大多不错。因此,对后市行情判断不宜悲观,前期缺口3331点处支撑较强,市场有效反击将在国庆长假后,目前宜以中线角度布局节后市场机会。

从市场层面看,目前盘面结构分化明显,局部热点维持了赚钱效应。一方面,以资源周期类为代表的前期强势品种近期调整幅度较大,说明在假期效应和获利盘的共同压力下,累积涨幅较大的品种短期风险开始显现,部分资金选择兑现出局,因此,我们建议回避高位放量滞涨的品种。

另一方面,市场中的活跃资金开始在估值与业绩匹配的消费板块,以及前期滞涨、中长期成长确定的5G通信等热点中持续制造机会。这表明,目前市场主流热点剧烈震荡时,具备稳定业绩和防御属性的板块,仍是部分资金避险选择。