上证指数再创反弹新高 突破3400点整数关仍需调整

周二,上证指数盘中一度上行至3391.07点,再创本轮反弹的新高。但随后却出现了一波较快的回落,指数短暂翻绿,好在尾市有所反弹,最后以微涨0.09%报收。不过,深圳成指及创业板指数就没有这么幸运了,收盘分别下跌了0.09%、0.63%。中小板指数虽然上涨了0.14%,但相对于其当天高点来说,收盘指数要低1.09%,而当天上证指数收盘点位与最高点相比,只低了0.35%。

上证指数再创反弹新高
上证指数再创反弹新高

以上这些数据表明:其一,上证指数在运行到3400点整数关时,的确遇到了一定的阻力。指数在距离该点位仅一步之遥时,再度出现回落(上次是9月6日,上证指数上行至3391.01点后回调),显示出大盘还不具备直接冲击这一重要点位的能力,仍需进一步蓄势。其二,在调整中,最近上涨较多的深市,特别是中小板,遭受的压力十分明显。

近一周多来,上证指数一直在3400点关前波动,整体涨幅有限,而深圳成指则基本保持持续上行的态势,且指数运行角度还比较陡峭。同期的中小板涨幅则更为明显。累计涨幅偏大,可以看作周二股市冲高回落的重要原因。其三,创业板指数实际上在上周下半周就已出现疲态,而一旦遇到行情下跌,其跌幅还是比较大的,显示出创业板由于整体估值并不占太大优势,成长性又不太鲜明,因此走势仍然显得脆弱。市场中认为创业板已经全面走强的观点,似乎并不靠谱。

进一步分析,这次调整一方面与前期股市上涨较多且缺乏整理有关,另一方面也与资金面有关。周二沪深两市成交金额合计为7570亿元,较上一个交易日的5898亿元增加了28.34%,明显偏离了近期的均量水平。在目前的市场环境下,资金面并不支持这样大规模的放量。

也许,前一交易日新能源汽车板块的全面上涨,以及隔夜海外股市的大幅走高,对A股投资者构成了刺激,促使一部分投资者加快了入市步伐,使得原有的资金流入节奏被改变,但又没有足以支撑热点板块集体上涨的增量资金进入,资金面难以为继,首先使得正需要资金持续推动的新能源汽车板块盘中跳水,随即近来吸引资金较多的创业板也大幅下跌,并进一步带动整个大盘的回调。显然,资金面的过度放量,也是周二大盘下跌的重要推手。

不过,换个角度看,目前所出现的调整,基本上都是属于技术性的,上涨过快也好,放量过度也罢,都是运行节奏上的问题,偏离了“慢牛”的轨道。就趋势而言,大盘仍然存在进一步上涨的空间,同时,随着市场进一步活跃,成交量也会继续有所放大,但不能涨得太快,量也不能放得太大,也就是说,市场不能“疯”起来。好在,这种状况有所露头时,一场技术性调整不期而至,其最大作用还不限于抑制行情过热的势头,还让更多投资者冷静下来,避免盲目追涨及频繁的短线交易。在这个意义上,周二所出现的技术性调整,作用是积极的,投资者无需过度担心。相反,这次调整也许还有利于后市更加平稳运行。

我们认为,3400点并没有太大阻力,近期股指有能力有效突破该整数关。但在关前整理得充分一些,包括展开必要的技术性调整,让各指数的上行步伐更扎实一些,那么,不但行情运行会更加流畅,而且突破后的上行空间也会更大。