股转系统发布2017年度主办券商执业质量评价结果

股转系统今天发布了2017年度主办券商执业质量评价结果。评价结果显示,一档主办券商共19家,二档主办券商44家,三档主办券商15家,四档主办券商18家。19家一档主办券商分别为长江证券、第一创业、东北证券、方正证券、国开证券、国泰君安、海通证券、上海证券、申万宏源、世纪证券、太平洋证券、万和证券、网信证券、兴业证券、银河证券、招商证券、中泰证券、中信建投、中信证券。

券商执业评价结果发布
券商执业评价结果发布

主办券商执业质量评价是指全国股转公司以主办券商各项业务出现的执业质量负面行为记录为基础,结合自律监管措施、纪律处分、行政监管措施和行政处罚,以及主办券商对全国股转系统发展的贡献及其他对评价有重要影响的事项,对主办券商执业质量进行的评价。

中泰证券做市投研部负责人刘飞解释称,主办券商执业质量评价结果是一项常规工作。主办券商执业质量评价结果与证券公司分类相挂钩,而券商评级又将影响券商业务资质及监管检查频率等事项,从而达到引导主办券商增强规范意识,提高执业质量的目的。

本年度共有100家主办券商参与评价,其中中信证券(山东)并入其母公司中信证券合并评价,东方花旗并入其母公司东方证券合并评价,申万宏源西部证券并入其母公司申万宏源证券合并评价,华泰联合证券并入其母公司华泰证券合并评价,实际列示96家主办券商评价结果。