三部委下文推动养老服务业发展 鼓励PPP模式

养老服务业有望迎来新的发展契机。财政部、民政部和人力资源社会保障部日前发布《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》(下称《意见》)提出,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构性改革,加快养老服务业培育与发展,形成多层次、多渠道、多样化的养老服务市场,推动老龄事业发展。

推动PPP模式养老发展
推动PPP模式养老发展

《意见》提出,重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务。

发改委和财政部PPP双库专家、上海弘鲲商务咨询公司董事长叶继涛对记者表示,《意见》明确了养老PPP适用范围为养老机构、社会养老体系和医养结合等属于政府有提供义务的公共服务领域。那些高端的养老项目则属于私人产品,不在PPP的适用范围。

《意见》明确鼓励商业地产库存高、出租难的地方,通过PPP模式将闲置厂房、商业设施及其他可利用的社会资源改造成养老机构。支持政府将所辖区域内的社区养老服务打包,通过PPP模式交由社会资本方投资、建设或运营,实现区域内的社区养老服务项目统一标准、统一运营。

同时,鼓励养老机构与医疗卫生机构、健康服务机构开展合作,支持打造“以健康管理为基础、以养老服务为核心、以医疗服务为支撑”的全生命周期养老服务链,兴建一批养老为主题,附加康养、体育健身、医疗、教育、文化娱乐、互联网等现代服务业的“养老+”综合新业态。

叶继涛表示,上述政策不仅有利于养老PPP发展,还有利于房地产去库存,提高闲置资产的利用效率,一举双得。同时,《意见》支持医养结合,这对资源整合能力强的社会资本也是重大利好。当然养老PPP要做好,必须加强监管和考核。那些失能老年人属于弱势群体,要防止社会资本因只顾经济利益而伤害老人权益的事情发生。