70城楼市整体降温 楼市降温对股市有什么影响?

18日,国家统计局公布的“2017年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,以北上深为代表的热点城市楼市继续降温,三四线城市房价开始领涨全国。在房地产信贷持续收紧的环境下,全国楼市销量正呈现整体回落态势。那么,楼市降温对股市的影响有哪些呢?一起来看看吧。

70城楼市整体降温:

总体来看,70个大中城市的新房价格仍然呈上涨趋势,但无论环比还是同比,涨幅都有明显回落。其中,从今年4月以来,三四线城市就领跑涨幅榜,如今该趋势仍在持续,北海、南宁、金华、韶关成为房价涨幅较大者。

楼市降温对股市的影响
楼市降温对股市的影响

分析人士指出,房地产调控政策持续发酵,以及楼市传统淡季的到来,使得7月单月的楼市成交量骤降四成。这也成为引发房价涨幅收窄的主因。在传统的“金九银十”到来之前,这种趋势恐不会改变,但此后的变化情况仍需观察。

楼市降温对股市的影响:

在股市里面,板块与板块之间就好像自然界里的食物链一样,某一物种的灭亡,绝对不仅仅只是一个物种的事情,还会影响到其他物种。所以房价下跌,也不单单只是利空房地产板块,其他板块也会受到牵连。

一、房价下跌影响房地产板块:房价下跌是直接利空房地产板块,所以房地产板块的股票也会跟着下跌。另外,房价下跌影响银行。我们知道现在买房的人基本都是靠银行贷款的,房价下跌会导致房产的价值还不如房贷高的情况出现。

而这时候就会有一些炒客铤而走险的选择停止还贷,那么银行的坏账就会增加,其对经营业绩的影响远非现在提高房贷利率所能够弥补。所以,到时候银行股也会下跌,并且对其在资本市场上再融资带来更大的困难。

二、房价下跌影响原材料行业:房价大幅度下跌以后,显然会进一步抑制需求,因为更多的潜在买房者会进入观望状态。这样一来,房地产投资会进一步降温,这就导致对建筑钢材和水泥等需求的直线下降,随之而来的是对家庭卫浴和厨房设备需求的下降,再演化下去是对家居装潢和家用电器以及床上用品等需求的下降。

三、房价下跌影响建筑行业:房价的下跌,房地产的开工规模自然会下降,这就会在一定程度上导致建筑行业生产任务不足。建筑公司业务量少了,相关公司的股票当然也就不会有好的表现。