沪指窄幅震荡创业板继续冲高 资源股王者归来

盘面简述:周三,沪指在前收盘价下方窄幅震荡,创业板继续冲高。盘面上,酿酒、水泥建材、煤炭、工程机械、食品饮料、贵金属、医药、贵金属、家电、雄安新区、钢铁等涨幅居前;农牧饲渔、券商信托、港口、银行、钛白粉等跌幅居前。

资源股王者归来
资源股王者归来

消息面:【铁路土地综合开发项目挂牌推介铁总混改提速】中国证券报记者从中国铁路总公司获悉,8月8日,铁路部门在上海联合产权交易所举办铁路土地综合开发项目推介会,推出21个土地综合开发项目,与143家大型企业进行了交流和沟通。专家指出,铁总在土地资源等方面具有优势,此次挂牌推介是铁总进行混改的一次开拓性举措,预计还会有其他的混改动作。

【银监会:正起草商业银行破产风险处置条例】8月8日,银监会发布对十二届全国人大五次会议建议答复称,目前,银监会正在起草《商业银行破产风险处置条例》。银监会称,《条例》的起草将根据金融稳定理事会《金融机构有效处置核心要素》的相关要求,充分考虑风险处置中与ISDA(国际掉期与衍生工具协会)协议相关的暂缓金融衍生品合同的终止净额结算权力,为快速、有序处置危机银行提供充分保障。

【开板提速收益骤降打新盛宴成“明日黄花”】随着IPO发行常态化,新股上市后涨停开板的速度也越来越快。7月28日上市的岱美股份在两个涨停之后即开板,打新收益大幅下降,打新套利模式正面临很大的挑战。分析人士指出,打新收益的实质是新股PE较低,一般被限制在不能超过23倍。

今日观点:周三,沪指在前收盘价下方窄幅震荡,创业板继续冲高。盘面上,酿酒、水泥建材、煤炭、钢铁、工程机械、食品饮料、贵金属、医药、贵金属、家电、雄安新区等涨幅居前;农牧饲渔、券商信托、港口、银行、钛白粉等跌幅居前。

煤炭、有色、水泥、钢铁等涨价题材盘中宽幅震荡,午后全线走高。煤炭板块大涨5%:平煤股份、云煤能源、西山煤电、潞安环能涨停,山煤国际、安源煤业等涨幅居前。午后钢铁股止跌回升涨3%:安阳钢铁、凌钢股份、柳钢股份涨停,鄂尔多斯、方大特钢、韶钢松山等涨幅居前。稀土永磁板块稳步攀升:江粉磁材、有研新材、中科三环、英洛华涨停,银河磁体、广晟有色、北矿科技等领涨。

酿酒板块大涨:伊力特、酒鬼酒、迎驾贡酒、口子窖、山西汾酒、水井坊、洋河股份等领涨,贵州茅台、五粮液再创上市新高。食品饮料随之启动:科迪乳业涨停,伊利股份、涪陵榨菜、光明乳业、燕塘乳业等涨幅居前。

笔者认为,周三涨价题材继续宽幅震荡,酿酒、食品饮料等大消费板块活跃市场气氛;创业板指数触及60日均线压力。近期市场不断强化涨价概念的机会,投资者反而要引起警惕,不宜轻易追涨。操作上,建议重点关注中报业绩预增超预期个股。