西部矿业:现金收购大梁矿业100%股权

西部矿业5日公告,公司已终止自2016年2月15日开始筹划的关于发行股份及支付现金并购大梁矿业100%股权、青海锂业100%股权以及控股股东西矿集团旗下锂资源公司27%股权的方案,并对该方案进行了调整。调整后的方案显示,青海锂业及锂资源公司将不再纳入重组范围,大梁矿业100%股权的收购则改为现金收购。

西部矿业收购大梁矿业
西部矿业收购大梁矿业

西部矿业表示,原计划支付现金收购的锂资源公司的采矿权证取得时间存在重大不确定性,而青海锂业主要业务是为锂资源公司委托加工碳酸锂产品,进而构成本次发行股份收购资产的实质性障碍。经与交易对方充分讨论,对交易方案进行调整,青海锂业和锂资源公司不再纳入本次重组范围。

出于解决同业竞争的考虑,上市公司控股股东西矿集团曾承诺在2017年12月31日前彻底解决大梁矿业的同业竞争问题。为尽快完成对大梁矿业的整合工作,加强公司矿产资源储备,同时基于维护全体股东的利益、提高交易效率的目的,公司经审慎考虑并与交易对方友好协商,改为采用现金方式收购大梁矿业100%股权。

截至目前,除正在履行内部决策程序的持有大梁矿业17.04%股权的四川发展资产管理有限公司外,公司与其他交易对方已于2017年8月4日签署终止发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项的相关终止协议,并与交易方西矿集团、中航信托股份有限公司签署了《现金购买资产框架协议》。