今日市场冲关3300点胜率几何 分化格局持续加剧

8月首个交易日,沪指最终报收3292.64点,再度逼近3300点关口。沪指曾在去年11月末与今年4月初两度冲关3300点未果,这一整数点位由此成为近年来沪指震荡过程中的关键阻力位。

市场冲关3300点胜率几何
市场冲关3300点胜率几何

通过与前两次沪指冲关3300点的情形进行对比,本轮指数上涨的核心驱动力与整体运行结构发生了新的改变,一方面,资源类周期股成为本轮行情的领涨品种;另一方面,板块、个股之间的分化格局正进一步加剧。

资源股扛起领涨大旗

数据显示,自今年5月11日沪指见到阶段低点3016.53点以来,资源类周期股始终引领着行情上涨。根据申万行业的分类,5月11日以来,有色金属行业累计涨幅达到29.09%,高居所有行业首位。钢铁行业以24.42%的涨幅位居次席,采掘、化工行业累计涨幅均在10%以上。

剔除次新股,5月11日以来累计涨幅排名前十的个股中有8只隶属周期性行业。其中,方大炭素以228%的累计涨幅称冠A股市场。沧州大化、西水股份涨幅均超过100%,宝泰隆、方大特钢、神火股份等涨幅超过80%。

作为A股市场中极具人气的投资品种,资源股以其容纳资金量大且股性相对活跃的特点吸引了各路资金的关注,其中最具标志性的“煤飞色舞”行情,贯穿了历年的多次指数牛市

在前两次指数冲关3300点的过程中,去年四季度因机构频频举牌而股价领涨的基建股似乎投机性质过于强烈,特别是在险资举牌行为被监管部门重点监控之后,相关个股股价纷纷见顶。

而在今年1至4月的上涨行情中,个股起初呈现欣欣向荣的普涨格局,其中以白酒、家电等消费白马股的强势表现最为抢眼。但在4月13日情况发生逆转,当时成交最为火热的雄安概念遭遇密集停牌复牌个股股价的直线下挫闷杀了大量活跃资金,沪指此后表现一蹶不振,再度与3300点失之交臂。

值得关注的是,8月1日盘中表现出的部分情形似乎与4月13日有所类似。作为本轮行情的领涨品种,方大炭素、宝泰隆在过去两个交易日接连停牌核查,资源类板块顿时陷入了群龙无首的局面,石墨烯稀土永磁煤炭钛白粉等相关个股股价出现明显回落。好在以银行为代表的金融股延续了上涨势头,带动指数向3300点大关逼近。

分化格局持续加剧

“分化”始终是今年以来市场最大的关键词,进入下半年,市场分化格局呈现愈演愈烈之势。本轮指数上涨过程中,板块、个股之间呈现剧烈的分化走势,这是过去两次沪指冲关3300点时未曾出现的。

去年9月27日至11月29日,沪指从最低的2969.13点攀升至3300点附近,在此期间申万一级行业全部录得上涨,上涨个股家数约占总量的82%。

今年1月16日至4月7日,沪指从最低3044.29点再度攀升至3300点附近,其间仅传媒、非银金融、商业贸易三个行业录得1%左右跌幅,上涨个股家数约占58%。

今年5月11日沪指从3016.53点上涨至今,共有6个行业录得下跌,其中纺织服装、传媒、计算机行业跌幅均超过2%,在此期间上涨个股家数占比已降至约49%。

分化格局的持续加剧显示资金在上涨行情选股正日趋集中,“以大为美”、“以绩优为美”的市场主线正不断强化。对于那些业绩不及预期、基本面恶化、纯概念炒作个股,资金抛弃的态度坚决。

机构观点分歧激烈

展望后市,机构观点就如同当前市场格局一样分歧激烈,其中业内颇有名望的任泽平与姜超对于下半年的经济形势看法针锋相对。

方正证券任泽平坚决看好下半年的宏观经济,认为7月PMI、PPI建筑业订单、出口、土地购置、发电、制造业投资延续改善,企业盈利向好,三季度经济数据或继续超预期,硬着陆和繁荣顶点宣告破产,新周期持续验证。

任泽平认为,新周期是理解未来宏观和市场的关键。新周期不是需求U形复苏,而是经济L形下的供给出清,必须重视供给侧改革。新周期的核心是从产能过剩到供给出清、行业集中度提升、“剩者为王”、强者恒强,行业龙头资产负债表持续修复,为新产能周期蓄积力量。

海通证券姜超则认为,本轮经济并非靠需求拉动的新周期,因为从各项需求看都不具备持续回升的动力:上半年出口增速超预期,但7月以来欧美经济先行指标走弱;上半年地产投资超预期,但一线城市房价和地产成交全面萎缩,三、四线房地产的强势难以持续;上半年耐用消费超预期,但主要归功于房价上涨的财富效应和地产销量超预期对相关消费的拉动;从库存周期看,6月的工业产成品库存增速已经从高位连续两月下滑,意味着库存周期已至尾声。