外汇局召开党组会议:切实维护国家经济金融安全

据外汇局消息,8月1日,外汇局召开党组会议,认真传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究布置外汇局深入学习贯彻讲话精神工作措施。党组书记、局长潘功胜主持会议,党组全体成员及机关相关部门主要负责同志参加会议。

维护国家经济金融安全
维护国家经济金融安全

会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,全力推进脱贫攻坚,持续改善民生,各项事业取得历史性成就,极大增强了全党全国各族人民全面建成小康社会的信心与底气。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

习近平总书记的重要讲话,审时度势,突出问题导向,深刻阐释如何认识和把握我国发展的阶段性特征,进一步回答了我国发展“怎么看、怎么干”的重大问题,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力,为我们辨明历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面提供了思想指引和行动指南,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议强调,外汇局各级党组织和广大党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,紧密联系党中央治国理政新实践,联系党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革,联系外汇管理工作实际,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,并以此指导和推动外汇管理各项工作,积极适应外汇管理新常态,切实维护国家经济金融安全。

要坚定维护党中央权威,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要深入推进全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,全面系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作。

要结合贯彻落实全国金融工作会议精神,深刻认识和准确把握党中央对经济金融形势的重大判断和决策部署,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,进一步增强做好外汇管理工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决落实好党中央、国务院各项决策部署,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。