财政部刘伟:上半年全国财政收入增长态势良好

财政部副部长刘伟28日在国新办新闻发布会上表示,今年上半年全国财政收入增长态势良好,财政增收结构也呈现积极变化。受去产能改善供求、产品价格上涨带动,能源原材料行业税收大幅增长。

全国财政收入态势良好
全国财政收入态势良好

刘伟认为,在进一步加大减税降费力度,以及上年同期基数较高的背景下,上半年收入超预期增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映。经济结构优化、工业生产加快、服务业景气提升、企业盈利状况改善、进出口较快增长等为财政增收打下了良好基础;同时,PPI和部分大宗商品价格快速上涨等也带动相关税收增收较多。

他介绍说,从税收增收项目看,工业商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税等主体税种都保持两位数增长。从税收增收的产业结构看,第二、第三产业税收增收贡献相当,来自实体经济的税收增收贡献大幅提高。

从税收增长行业结构看,受去产能改善供求、产品价格上涨带动,能源原材料行业税收大幅增长;受工业结构持续优化带动,部分中高端制造业税收较快增长;受新旧动能转换加快,新兴消费需求旺盛等带动,文化体育互联网、信息技术等行业税收快速增长。从分地区收入增长情况看,东中西部地区收入增长基本协调,东部地区相对低一些。