13部委联合印发半导体照明产业“十三五”规划

7月28日从国家发改委获悉,国家发改委等13个部委印发《半导体照明产业“十三五”发展规划》的通知,旨在引导我国半导体照明产业发展,培育经济新动能,推进照明节能工作。

半导体十三五规划印发
半导体十三五规划印发

规划提出,到2020年,我国半导体照明关键技术不断突破,产品质量不断提高,产品结构持续优化,产业规模稳步扩大,产业集中度逐步提高,形成1家以上销售额突破100亿元的LED照明企业,培育1~2个国际知名品牌,10个左右国内知名品牌;推动OLED照明产品实现一定规模应用;应用领域不断拓宽,市场环境更加规范,为从半导体照明产业大国发展为强国奠定坚实基础。

规划还提出,通过国家科技计划(专项、基金等)支持半导体照明基础和共性关键技术研究,加快材料、器件制备和系统集成等关键技术研发,开展OLED照明材料设计、器件结构、制备工艺等产业化重大共性关键技术研究。通过工业转型升级资金和产业化示范工程等渠道,大力推进具有自主知识产权的硅衬底LED技术和产品应用。引导产品由注重光效提升转向多种光电指标共同改善和增强,提升LED产品的光质量和光品质,营造更加安全、舒适、高效、节能的照明环境。加强LED照明产品自动化生产装备的研发和推广应用,提高产品生产效率和质量。推动智慧照明、新兴应用等技术集成与应用示范。

规划强调,要深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级。从目前以生产光源替代类LED照明产品为主,向各类室内外灯具方向发展,鼓励开发和推广适合各类应用场景的智能照明产品,逐步提高中高端LED照明产品的生产和使用比重。积极引导、鼓励LED照明企业兼并重组,做大做强,培育具有国际竞争力的龙头企业;引导中小企业聚焦细分领域,促进特色化发展。加快生产设备智能化改造,推进智能工厂/数字化车间试点建设,实施LED照明产品绿色生产制造示范。

加大LED照明行业品牌建设力度,积极学习借鉴国际先进的品牌管理模式,引导企业建立和实施自主品牌发展战略,增强品牌管理能力,加大品牌宣传推广,逐步提高自主品牌产品生产和出口比例。鼓励地方优化布局,建设一批半导体照明特色产业及服务集聚区,推动区域产业集群化、差异化发展,探索在重点集聚区开展区域品牌建设试点。

规划还提出,加强系统集成带动产业升级。推动系统集成发展,加强半导体照明产业跨界融合。推进半导体照明产业与互联网的深度融合,促进智慧照明产品研发和产业化,支撑智慧城市、智慧社区、智慧家居建设。推动半导体照明与装备制造、建材、文化、金融、电子、通讯行业深度融合,在技术研发、示范应用、标准制定等方面协调发展,提升产品附加值,推动半导体照明产业向高端应用升级。

规划提出要实施能效“领跑者”引领行动。研究制定综合各类指标的半导体照明产品能效“领跑者”评价体系,定期发布能效“领跑者”名单。研究将符合政府采购政策要求的能效“领跑者”产品纳入节能产品政府采购清单,实行强制采购或优先采购。固定资产投资、中央预算内投资等支持的项目优先选用半导体照明能效“领跑者”产品。加强能效“领跑者”产品宣传推广,鼓励各地对入围能效“领跑者”的产品给予政策支持。

在推广方面,规划提出,鼓励居民家庭应用。积极开展城乡居民家庭LED照明产品应用推广,提升照明质量与光环境。加强线上线下展示体验,规范电子商务、门店采购等流通渠道,鼓励商家开展“以旧换新”等活动,推进居民家庭LED照明产品应用。拓展新兴领域应用。选择高海拔、严寒等特殊场所,开展室内外不同场所、不同领域、不同环境的半导体照明应用示范。拓展LED照明产品应用范围,推动LED在智慧照明农业照明健康医疗照明汽车照明、文化旅游、水处理、可见光通信等领域应用,满足不同应用需求。