住房行业进入大租赁时代 概念股持续走强

昨天,住房租赁概念股持续走强,截至昨日收盘,国创高新、昆百大A、世联行涨停,三六五网涨逾8%,联络互动涨逾6%。自上周以来,世联行已上涨超过30%。如果我们将新闻串起来看,就会发现,住房租赁成为近期焦点:

住房业进入大租赁时代
住房业进入大租赁时代

近日,住建部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批试点城市。

24日下午,上海传出大消息,首批“租赁用地”以每平方米不足6000元的超低价转让给了上海市的两家国有企业。这两幅地块位于浦东新区张江南区和嘉定区嘉定新城,分别由上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司竞得,楼面价依次为每平方米5569元和5950元,均是底价成交。根据7月4日上海规土局网站公告,上述两幅地块采取“只租不售”模式,项目建成后,将至少提供1897套租赁住房房源。

7月19日,新华社独家专访万科董事局主席郁亮,郁亮谈道,租售并举是建立房地产调控长效机制的重要举措之一,发展空间很大。从现实看,北上广深等城市,住房租赁市场需求很大,但现在主要是业主个人放租,服务商太少。万科是少数几个试水者之一,目前已经开办长租公寓1.2万~1.8万间,计划今年做到10万间。

7月17日下午,广州市政府正式发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,加快构建租购并举的住房体系,推动住房租赁市场快速发展。新政共有16条,从商改租、入学、税收、水电等多个方面对住房租赁进行了大力扶持。

种种迹象表明,住房租赁已由顶层设计转入实践探索,行业进入大租赁时代。

兴业证券表示,住房租赁政策的推进,将利好房地产中介和物业管理领域抢先布局的企业。主要推荐世联行、万里股份、三六五网

川财证券表示,中国租赁市场将进入快速发展阶段,2020年的市场体量约为1.6万亿元,建议投资者关注世联行、绿地控股

首创证券认为,从市场主体来看,进入租赁业规范、快速发展的规模时代,机构化、规模化的住房租赁企业或取得超预期的政策支持。(1)保障房建设经验丰富的龙头房企或国有企业在政策红利下或率先实现轻资产转型。(2)龙头房企在巨大的存量项目和增量资源获取上具有显著优势,传统和新兴模式的盈利兑现依然依托不动产的数量规模。(3)外部盈利模式的嫁接目前来看同资产管理高度相关,社区服务的进一步升级预期成为提升收入增长点的突破口。建议关注世联行、万科A、北京城建