严控股权质押业务风险 多家券商调整操作细节

昨日,康得新股价“闪崩”引起了投资者高度关注。有媒体报道,康得新在紧急电话会议中表示,股价“闪崩”的原因不排除是个别机构爆仓。因此,上市公司股权质押问题成为昨日媒体和投资者关注的重点。

严控股权质押业务风险
严控股权质押业务风险

根据中国证券登记结算公司的最新周数据,两市共有3253只个股涉及了股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%。而据券商测算,在股权质押市场,证券公司(含券商资管)一家独大,市场份额超过一半,甚至可能超过75%。近期,多家券商采取了包括严格立项、下调质押率、上调质押利率等具体措施,严控股权质押业务风险。

【股权质押业务 证券公司市场份额最高】2013年以前,股票质押业务基本被银行和信托公司垄断,2013年5月份,上交所、中证登联合发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,券商股票质押业务正式推出。由于券商股票质押具有流程短、放款快、期限和质押率灵活等特征,开闸以后其业务规模迅速扩大,市场份额超过银行和信托。不过,在券商股权质押业务大发展的同时,特别是减持新规发布之后,有投资者开始担心券商该项业务的风险。

对于目前A股市场的股权质押规模有多大,由于统计口径的不同,各机构的统计数据存在较大的差异。中国证券登记结算公司最新的周数据显示,目前两市共有3253只个股涉及了股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。

数据显示,今年以来两市共计有1514家上市公司涉及了股权质押,合计质押股数达到1524.66亿股,质押市值达到1.95万亿元,截至目前仍有1441.51亿股未解除质押,涉及市值1.84万亿元。

不过,在股权质押市场中,券商、银行和信托公司所占市场份额有多大,目前还没有权威数据。包括兴业证券、国金证券等多家证券公司的研报指出,证券公司(含券商资管)所占市场份额最高,超过50%。而国泰君安此前的研报显示,根据股票质押参考市值计算,券商所占市场份额已经超过75%。

由于与二级市场股价直接挂钩,甚至牵涉到上市公司控股权问题,券商股权质押业务在市场波动中备受关注。尤其是在近期中小盘个股股价下跌过程中,也出现了多个质押股份触及平仓线的案例,有投资者开始担心券商该项业务的风险。

【下调质押率上调利率 严控股权质押业务风险】对于市场担心的股权质押风险,有市场人士认为,这是当前结构化行情的特征之一。尽管上证50屡创新高,但不少个股处于下降通道,成交量也在萎缩,一旦市场出现极端行情,这些个股如果遭受抛压就会触及质押的警戒线。

对此,北京一家大型券商资管部门的负责人对记者表示,在今年5月份市场回调过程中,就有不少质押股份触及150%的预警线,质权人涉及多家证券公司。但目前来看,真正触及130%平仓线,并且股权质押方无法追加担保物的个股数量还是非常有限。

据记者了解,上周开始,有多家券商陆续调整了股权质押业务的操作细节,下调质押率同时上调质押利率,成为近期券商防范股权质押业务风险的普遍措施。记者从广州一家券商信用业务部的一位工作人员那里了解到,该公司近期全线下调了股权质押业务的质押率,以创业板个股为例,此前最高质押率可达4折,但目前原则上已经不超过3.2折。

此外,在控制风险的同时,受制于资金端成本上升,券商为股权质押方所提供的资金利率也不断攀升。以上海某大型券商为例,其股权质押业务目前年化基准利率为6%,并会根据不同项目进行上浮。若质押标的股权为创业板个股,则上浮力度会更大。