获利回吐周期性板块回调 传媒股逆势崛起

今天市场最大特点就是周期板块的普遍调整和传媒股逆势崛起。盘面上,以房地产、建筑装饰、交通运输为代表的周期性板块普遍跌幅较大,相对而言,大消费类白马品种跌幅相对较小。不过值得注意的是,尾盘阶段部分“妖股”出现异动,新宏泽、煌上煌联手封上涨停。

周期性板块回调
周期性板块回调

至收盘时,沪综指和深成指分别下跌0.21%和0.49%,收报3243.69点和10353.21点。受到权重板块回调拖累,上证50指数今天下跌0.43%,报收2643.07点。此外,中小板下跌0.62%至6920.45点,创业板上涨0.10%至1688.09点。

行业方面,传媒板块全天涨幅达到0.72%,有色金属、休闲服务、银行板块也分别上涨0.58%、0.22%和0.08%。尽管银行板块是上午支撑股指的重要护盘力量,但午后涨幅有所收敛,反而是有色金属板块由绿翻红并加速上行,全天涨幅位列28个申万一级行业指数第二。此外,医药生物、钢铁、综合板块跌幅较小,分别为0.12%、0.17%和0.19%。

概念方面,全部概念指数中,上涨的仅有46个,禽流感、电子竞技、IP流量变现、动漫指数涨幅靠前,均在1.4%之上。相对而言,前期受到市场资金炒作的福建自贸区、西藏振兴、石墨烯、航母等指数则悉数回调。

结合行业基本面和近期市场流动性来看,今天市场调整主要是周期股获利回吐,以及前期大盘迭创新高,令3300点附近套牢盘筹码松动,建议投资者切莫恐慌,不妨结合中报业绩精选遭到错杀的优质标的。