高速公路板块异军突起 “两低一高”凸显投资价值

昨日,高速公路板块异军突起,整体大涨4.39%,吸引市场诸多关注。具体来看,数据统计发现,昨日,板块内中原高速实现涨停福建高速大涨9.25%,此外,赣粤高速、楚天高速、东莞控股、龙江交通、深高速、粤高速A个股涨幅均超过4%。

高速公路板块异军突起
高速公路板块异军突起

资金流向方面,福建高速(11018.62万元)、中原高速(8987.08万元)、深高速(1485.56万元)、重庆路桥(1302.48万元)等个股昨日均受到市场大单资金的青睐,累计大单资金净流入均超过1000万元。

对此,分析人士表示,伴随着市场风格逐渐向价值转换,场内越来越多的“价值洼地”被市场发掘,其中,收益稳定的高速公路上市公司在近年来改革的推动下,业绩持续增长且估值相对较低,后市或仍具备较好的投资机会。

事实上,通过梳理发现,沪深两市高速公路概念股普遍具备“两低一高”的特征。

具体来看,首先,低估值。截至昨日收盘,申万二级高速公路行业市盈率(整体法)为15.13倍,在105类申万二级行业中,从低到高排列,位居第六,仅高于银行汽车整车、石油化工蓝筹股扎堆的行业。

值得注意的是,截至昨日收盘沪深两市最新动态市盈率低于20倍的个股占全部A股总数的比例为8.67%,而在行业内,山东高速(10.05倍)、赣粤高速(10.91倍)、现代投资(11.04倍)、中原高速(13.33倍)、宁沪高速(14.09倍)、四川成渝(15.47倍)、深高速(15.96倍)、东莞控股(16.29倍)、福建高速(16.78倍)、粤高速A(17.68倍)、重庆路桥(18.48倍)等个股最新市盈率均低于20倍,显示板块具有整体的估值优势。

其次,低股价。截至昨日,沪深两市加权平均收盘价为17.1元,在20只高速公路股中,有19只个股最新收盘价低于该水平,其中,吉林高速(4.02元)、福建高速(4.37元)、龙江交通(4.94元)、四川成渝(4.98元)等个股最新收盘价均在5元以下。

第三,高成长。截至昨日,在6家已披露中报业绩预告的高速公路公司中,有5家公司预计中报净利润实现同比增长,占比超八成,其中,海南高速、湖南投资均有望实现中报净利润同比翻番。

而除“两低一高”的特征外,高速公路上市公司凭借着较高的净资产收益率,近年来股息率也维持在高水平。对此,分析人士表示,具备上述特征的高速公路股与当下价值投资契合度较高,或更易受到市场关注。

具体到个股方面,招商证券推荐高股息率、业绩超预期的粤高速,路产业绩稳定+转型金融的东莞控股以及低估值+货运反弹赣粤高速