白酒业经营向好趋势未变 价格成投资主要逻辑

上周A股先抑后扬,市场主要交易热点仍落在周期股肩上,不过白酒品种抱团取暖,顺利实现对周期板块的逆袭。数据显示,上周涨幅最好的行业是申万采掘板块,累计涨幅为5.02%,但以水井坊、山西汾酒为代表的二线白酒区间涨幅却能达到7%以上,贵州茅台五粮液等龙头企业也涨幅不俗。

白酒业向好趋势未变
白酒业向好趋势未变

分析人士表示,基本面始终是股价最直接的催化剂,白酒类上市公司经营向好趋势未变,预计随着8月中旬后旺季的到来,产品价格有望受到催化继续上涨,从而带动白酒板块持续反弹

白酒股全线上涨

上周五,A股市场再起震荡,申万食品饮料板块弱市中力争上游,全天涨幅达到0.62%,在全部28个一级行业中排位第二,从食品饮料板块成分股看,当天对指数贡献最大毫无疑问是白酒品种。其中,沱牌舍得、口子窖、水井坊、今世缘、山西汾酒占据涨幅排行榜前五位,具体涨幅分别为9.36%、3.99%、3.85%、3.34%和2.97%;不仅如此,当天涨幅最大的前十只成分股中,除汤臣倍健主营业务为膳食营养补充剂的研发、生产和销售,其余9只股票均为酒类企业。与之相对的是,板块中的食品股大多陷入阴跌

事实上,这种食品饮料行业内部白酒股和食品股“背道而驰”的极端现象在上上周已有端倪:一方面,以酒鬼酒为首的三线白酒发生暴涨;另一方面,以贝因美和双汇为代表的食品股则持续下跌。太平洋证券认为,前期一线白酒大幅上涨并持续较长时间之后,伴随中报陆续披露,二三线基本面有所改善或者有改善预期的小市值白酒股慢慢结束滞涨,开始迎来行情。如酒鬼酒中报业绩超越市场预期,整体收入环比Q1改善显著,近期资金流入明显,机构和其他投资者买入意愿非常强烈。

此前,在贵州茅台五粮液、泸州老窖等白酒股掀起一轮明显上涨潮,尤其是贵州茅台股价逼近480元/股后,市场对此类白酒龙头股一度形成分歧,长期看好白酒行业成长性的投资者依然坚定持有,另有部分投资者则认为此类股票估值偏贵、市值过大,不会进行配置。但从上周走势来看,白酒龙头股品牌价值和消费潜力依然受到大多数投资者的认同。上周,泸州老窖、五粮液、贵州茅台区间涨幅分别达到4.52%、4.13%和3.68%,上周最高时,贵州茅台股价一度触及475.01元,区间成交呈明显放量状态。

旺季催化业绩为王

价格趋势是下半年白酒行业投资主要逻辑。东兴证券分析师认为,上半年酒类CPI区别食品CPI走势主要是白酒价格上涨的贡献,短期看白酒价格上行的格局不会被改变。相比食品CPI下半年预期温和上涨的趋势,白酒内生逻辑驱动的价格上升将更加独立,价格趋势确定的投资逻辑也将更加清晰。

产品价格方面,7月茅台电商渠道价格为1299元/瓶,相比2016年同期价格上涨幅度超过40%,而实体渠道茅台零售价格更高。茅台零售价格从2016年四季度开始初次出现强劲上涨趋势五粮液价格在2016年四季度后也有显著回升。相比2015年的底部位置,一线白酒价格综合回升幅度超过50%。渠道保持低库存是价格回升的基础,需求端的回暖是价格加速回升的驱动力。

另外,虽然滞后于一线白酒,但中档白酒2017年提价范围和幅度都有所扩大,例如郎酒在1-7月经历了三次价格上调。分析人士认为,二线白酒今年开始才进入价格右侧阶段,而价格向上的趋势有望继续保持,对应到报表端反映业绩增长,预计下半年可以兑现。

兴业证券认为,业绩为王时代,二三线白酒业绩超预期增长,强化白酒行业向上趋势,前期对中报担忧清楚,白酒板块中报行情值得期待。当前来看,白酒基本面依然强劲,渠道了解到茅台购货需要提前预约,五粮液批发价淡季坚挺,国窖1573开始停货,水井坊全线产品价格向上调整。

长江证券认为,7月虽然是白酒淡季,但当前白酒价格继续表现出淡季不淡趋势,在基本面见顶之前白酒行情不会见顶,而白酒基本面至少还有1-2年的持续周期,原因在于渠道库存增加等因素未大范围发生,企业盈利水平仍有提升空间。预计8月中旬后消费旺季的带来,有望催化价格进一步上涨。

具体布局方向上,中银国际推荐两主线选股:一是已现向上拐点、业绩弹性高的次高端品种;二是业绩成长确定的高端白酒。