公募基金二季投资路线浮现 中国平安最受欢迎

随着二季报的集中披露,公募基金在二季度的投资路线亦由此浮现。据金牛理财网统计,二季度公募基金前十大重仓股中,食品饮料个股就占据了4席,家用电器类个股占据了2席,充分契合了二季度A股市场的白马蓝筹风格。最受基金经理欢迎的个股是中国平安,共有457只基金持有该股票。

公募基金投资路线浮现
公募基金投资路线浮现

展望后市,部分基金经理持谨慎乐观的态度,认为市场仍然会震荡向上,存在结构性机会,看好大消费、新能源等领域,企业盈利增长仍是推动公司市值增长的主要动因,中报表现将成为个股重要的试金石。

货币基金豪赚

已披露季报的基金中,货币市场基金赚了最多钱,二季度净利润478.17亿元;混合型基金利润为403.51亿元;债券型基金净利润为135.96亿元;股票型基金净利润为122.60亿元;QDII基金净利润为10.57亿元;另类投资基金净利润则为-1.18亿元。

仓位方面,二季度股票型基金的股票占净值比例从一季度的88.11%小幅回落至87.49%。从混合型基金的资产配置来看,二季度末股票占净值的61.54%,债券占净值的18.86%,而一季度末这两个比例分别为59.56%、20.49%。

中国平安最受欢迎

今年二季度,A股市场延续着“二八分化”的主基调,白马蓝筹股接连上涨,上证50指数上涨8.06%;相比之下,中小创延续跌势,创业板指数在二季度下跌了4.68%。

从封闭式基金、开放式股票型和混合型基金持仓统计来看,二季度公募基金的前十大重仓股分别是中国平安、格力电器、五粮液、贵州茅台美的集团、伊利股份、招商银行、泸州老窖、大华股份、索菲亚,其中食品饮料行业占据了4席,家用电器行业占据了2席。在公募基金二季度重仓股中,中国平安最受基金经理欢迎,共有457只基金持有该股票,持股市值达到192.06亿元;紧随其后的是格力电器,有422只基金持有该股票,持股市值达到179.50亿元。上述两只股票在二季度表现十分抢眼,涨幅分别达到34.99%和34.02%,且7月份以来依然延续着涨势。

在行业配置方面,基金最青睐制造业,占净值的39.43%。其次是金融业,占净值的6.49%。排在第三位的是信息传输、软件和信息技术服务业,占净值的3.06%。第四位是批发零售业,占净值的2.97%。紧随其后是房地产业,占净值比例为1.63%。

更爱“喝酒”不爱“吃药”

金牛理财网的统计还显示,二季度公募基金对非银金融、家用电器和食品饮料板块进行了大手笔增持。在二季度公募基金增持市值居前个股中,中国平安、中国太保这两只非银金融概念股票分别位列第一、第三席,截至二季度末增持市值分别达到148.32亿元、61.99亿元。格力电器、美的集团这两只家用电器行业个股,二季度增持市值占据第二、第六席,增持市值达到64.50亿元、50.15亿元。此外,食品饮料行业有3只个股增持市值位居前十,分贝是五粮液、泸州老窖、贵州茅台,无一例外是酒类股票。

减持方面,金牛理财网数据显示,二季度被基金公司减持市值最多的10只股票中,长电科技成为季度内公募基金减持第一大股,减持市值高达16.86亿元,该股二季度跌幅达14.84%,7月份以来继续下跌3.24%。此外,医药生物行业有3只个股进入减持市值前十名榜单,分别是东阿阿胶、瑞康医药、人福医药

中报业绩将成个股“试金石”

对于未来市场走势,部分基金持偏乐观态度,其中即将公布的中报表现将成为个股重要的“试金石”。银华盛世精选灵活配置混合发起式基金认为,三季度政策和基本面都相对平稳,对行情续保持乐观,市场仍会震荡向上。由于临近中报发布期,该基金将重点配置中报业绩增速快且估值相对匹配的个股。选择的行业主要集中在食品、轻工、电子家电、传媒等偏消费的领域。在不发生新的增量利空的情况下,会维持偏高的仓位

国泰金鑫基金表示,预计三季度制造业投资延续缓慢恢复态势,固定资产投资延续企稳,房地产投资与净出口回落的压力将有所增大,但今年经济增速下行更多是由于经济结构的改善,有利于提升未来增长的可持续性。因此,市场存在结构性机会,企业盈利增长仍然是推动上市公司市值增长的主要动因。随着上市公司中报的披露,将持续验证成长股投资逻辑,因此将继续持有业绩维持较高增速的优质成长股并择机增持。看好消费电子、新能源汽车、定制家居家电医药等子行业。

汇丰晋信消费红利基金表示,预计三季度货币政策仍将偏紧,金融监管也将继续,但整体不会更严,趋于平稳。随着投资者结构的变化,以及监管引导,价值投资将愈发主流。进入三季度,中报表现将成为重要的“试金石”。但是,市场风格预计不会出现彻底切换,目前蓝筹白马尚未泡沫化,部分估值仍然偏低;而成长总体还未修复到位,未来将持续分化,部分优质成长将脱颖而出。在行业配置方面,仍然坚持对业绩与估值的要求,维持对于基本面良好、估值合理偏低的白电、化药、金融等重点配置方向;以及基本面明显改善的酒店板块;关注成长类消费中的龙头机会。

上投摩根核心成长基金表示,下半年市场机会将大于风险,A股有望呈现结构性投资机会。该基金将继续以精选个股作为首要方向。首先,重点关注成长股,尤其是近两年涨幅不大但业绩稳定增长的个股。这些个股伴随业绩兑现,下半年有望获得超额收益。其次,关注大消费领域。居民可支配收入仍处于稳步提升阶段,与居民消费相关的领域存在投资机会。最后,关注经济转型带来的投资机会,如新能源环保等。

嘉实新消费基金表示,将更加关注产业集中度提升。落实到公司选择上,更加重视具有核心竞争优势的龙头企业,这一投资策略将持续全年。二季度不排除一些龙头企业的估值已阶段性到位,但还有很多可以选择的优质股票。在操作上,会进行适当的调整,但总体投资思路不变。