四大证券报精华摘要:钢企现货期货齐涨

中国证券报

【现货期货齐涨供给侧改革助力近九成上市钢企中期业绩预喜】统计显示,截至7月23日,A股共有24家钢铁上市公司发布中期业绩预告,其中21家预喜,占比达87.5%。钢企中报业绩高增长,主要得益于钢价上涨。业内人士表示,去产能带来的供给缺口和低库存,短期仍将支撑钢价在高位运行。但是,市场供大于求态势未有根本改观,后期钢价难以大幅上涨,或将继续高位震荡

钢企现货期货齐涨
钢企现货期货齐涨

【纠正错配国企突围高杠杆】日前召开的全国金融工作会议重申稳妥推进去杠杆,并将国有企业去杠杆作为重中之重。专家认为,经济去杠杆的核心是把握稳中求进总基调,在“稳”中纠正杠杆错配,逐步达成由局部到总体的去杠杆目标。破解国有企业高杠杆困境,迫切需要从效率改进入手,优化企业债务资金配置,果断打破刚性兑付,坚决关闭“僵尸企业”,缓释杠杆率风险。

【地方国企混改现三大趋势竞争类国企让渡控股权成亮点】近期,地方国企改革落地呈加速之势,上周,上海、深圳国改概念股持续活跃。数据显示,截至7月21日,共有62家国有控股上市公司因筹划重大事项停牌,其中38家为地方国企,北京、天津、深圳、山西、云南等地国企停牌数量较多。业内人士指出,整体来看,未来国企混改呈三大趋势:即国资不追求绝对控股,重视与新进合作伙伴的战略协同,加大核心员工持股比例。未来,混改步伐会进一步加大,商业一类竞争类企业进一步让出控股权将成为趋势,但同时应加强评估,严防国资流失。

【多管齐下构筑投资者保护安全网】日前召开的全国金融工作会议强调,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。中国证券报认为,在资本市场改革不断深入、金融产品创新层出不穷、投资者规模越发庞大的形势下,投资者合法权益保护的重要性更加凸显。应从监管保护、法律保护、市场保护和自律保护等方面着手,多管齐下,构筑投资者保护“安全网”。

上海证券报

钢铁行业迎来变局期货工具保驾护航】马鞍山因钢设市。7月18日,记者跟随大连商品交易所调研团进入马鞍山市区时已是晚上10点多,浓浓夜色中,道路两旁高耸的烟囱隐约可见。忽然车子在一个铁道口停了下来,只见一列载着暗红色钢坯的火车缓缓驶过,原来我们正路过马钢厂区,那是闻名世界的马钢大H型钢生产线所需的大异型坯,每天运送2500吨-3000吨。

【从中国经济半年报看增长新动能】高技术产业增加值同比增长13.1%,网络消费同比增长33.4%,日均新登记注册企业1.56万户……中国经济半年报中披露的一组组亮眼数据积聚在一起,向人们昭示着一个正在发生的事实:中国经济正在迸发出增长新动能。

【煤钢企业利润频频报喜钢市煤市或延续强势】受益于供给侧改革、环保安全督查及极端高温天气,今年以来,钢铁煤炭价格一直在高位震荡。较高的均价水平也让多数钢铁煤炭企业收获了业绩靓丽的半年成绩单。

【火电巨亏煤大赚“煤电博弈”矛盾如何解?】近日陆续发布的上市公司业绩预报和企业利润情况显示,今年上半年,由于煤价回升,煤炭行业经营好转,大型煤企利润同比增长数十倍;而火力发电却陷入大面积严重亏损。面对煤炭价格的持续涨势,火电企业成本压力如何纾解?“煤电博弈”矛盾如何解?