下周有8只新股可打 累计发行共计约2.07亿股

证监会21日发布公告,核准了9家企业的首发申请,筹资总额不超过44亿元。9家企业中,有5家拟在上海证券交易所主板上市,包括中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司。

下周有8只新股可打
下周有8只新股可打

4家拟在深圳证券交易所创业板上市,为山东双一科技股份有限公司、创业黑马北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。

证监会信息显示,本次将有深圳市新星轻合金材料股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司、山东双一科技股份有限公司、创业黑马北京)科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司等5家企业直接定价发行。9家企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

值得注意的是,这是在6月IPO批文数量骤降之后连续三周稳定在9家。

截至2017年7月20日,中国证监会受理首发企业655家,其中,已过会54家,未过会601家。未过会企业中正常待审企业565家,中止审查企业36家。此前披露的数据,截至2017年7月13日,中国证监会受理首发企业668家,其中,已过会54家,未过会614家。未过会企业中正常待审企业578家,中止审查企业36家。

两者对比,一周时间内证监会受理首发企业数量下降了13家。

值得注意的是,这是IPO排队企业连续六周增加之后的首次下降。数据统计显示,从6月1日至7月20日,中国证监会受理首发企业从571家上升至655家,总共增加了84家。

7月21日的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将继续严把上市公司入口管,防止企业带病上市。

针对有观点称IPO或进一步放宽,常德鹏表示,证监会将认真贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议中关于“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”的重要指示,充分发挥资本市场服务实体经济、助力供给侧结构性改革功能。

1、继续按照依法监管、全面监管、从严监管的工作要求,严把上市公司入口关,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。同时,加大整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境,改善资本市场生态,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者合法权益;

2、继续做好资本市场服务好我国新常态下经济社会发展的工作,要进一步发挥好资本市场的投融资功能,要有序推进资本市场资源配置市场化的改革,要进一步明确市场预期,有效提升资本市场服务于实体经济发展的能力,推进资本市场健康稳定可持续发展的基础性工作和一系列制度的建设与完善。

新股方面,下周5个交易日有8只新股可打。其中,主板3只、中小板1只、创业板4只。

分别是周一弘宇股份、艾德生物,周二赛意信息,周三南卫股份、智动力,周四嘉诚国际、海特生物,周五勘设股份。

这8只新股累计发行数量共计约2.07亿股,其中,周一发行的弘宇股份、艾德生物以及周二发行的赛意信息已经公布发行价,分别为12.76元、13.86元和22.14元,发行总股本5667万股,网上发行5667万股。

从单签占用资金看,7月28日(周五)进行网上申购的勘设股份(上海证券交易所代码:603458,申购代码:732458)达到了2.936万元,发行市盈率22.98倍,行业市盈率53.46倍,有望获得逾3万元的收益。