基金2017年二季报出炉 天弘、华夏最会“赚钱”

2017年基金二季报新鲜出炉,公募基金二季度的经营情况随之浮出水面。天相投顾统计的数据显示,二季度,公募基金整体盈利1147.49亿元,相较于上季度的1105.53亿元略有提升。其中,偏股型基金获利498亿元,成为二季度最赚钱的品种。

基金2017年二季报出炉
基金2017年二季报出炉

从基金公司角度来看,二季度盈利超过百亿元的仅有两家基金公司,其中天弘基金在余额宝的助力下大赚135.35亿元,成为二季度最赚钱的基金公司,华夏基金紧随其后。值得一提的是,二季度整体盈利跻身行业前十位的基金公司总计获利684.84亿元,占据公募基金总利润的60%。

偏股、货币基金平分秋色

二季度公募基金总盈利与一季度相比略有上升。天相投顾数据显示,二季度,公募基金的整体盈利为1147.49亿元,较一季度的1105.53亿元增加41.96亿元。

二季度,A股走势震荡,市场环境较为复杂,但偏股型基金依然成为“纳粮大户”,合计贡献了超过四成的利润。其中,仓位灵活的混合型基金盈利378.05亿元,占二季度基金总盈利的32.95%;股票型基金获利119.94亿元,贡献基金盈利的10.45%,二者合计利润为497.99亿元,占基金总盈利的43.4%。

货币基金的表现与偏股型基金平分秋色。二季度,受益于收益率持续走高,货币基金强力“吸金”,大赚459.07亿元,相较于上季度的331.8亿元大幅增长38%。

去年四季度经历大幅震荡债券市场出现明显回暖,二季度债券型基金盈利大幅回升,净赚153.84亿元,相较于一季度的67.5亿元增长128%。

令人大跌眼镜的是,尽管QDII基金在二季度表现突出,但其盈利能力却一般。数据显示,QDII基金二季度仅获利13.39亿元,相较于一季度的62.96亿元大幅下降。另外,大宗商品市场的持续低迷使得商品型基金的收益为-1.8亿元,成为二季度唯一亏损的基金品种。

天弘、华夏最会“赚钱

从公司角度来看,在纳入统计范围的116家基金公司中,二季度有98家基金公司获得正收益,其中盈利超过百亿元的基金公司仅有2家,分别是天弘基金和华夏基金。

天相投顾数据显示,天弘基金二季度总体盈利达135.35亿元,在所有基金公司中高居第一,其中天弘余额宝贡献了128.07亿元的净利润,占公司全部盈利的94.6%。华夏基金以103.36亿元的盈利紧随其后。

在上述基金公司之后,二季度整体盈利跻身行业前十位的,还有易方达基金、嘉实基金、工银瑞信基金、汇添富基金、上海东方证券、广发基金、南方基金和建信基金。这10家基金公司合计盈利684.84亿元,占公募基金行业总利润的60%。

除天弘基金之外,二季度的盈利大户多受益于旗下权益类基金的良好表现。以华夏基金为例,公司旗下的50ETF、华夏新经济和华夏沪深300ETF二季度分别盈利24.41亿元、16.43亿元和11.32亿元,对公司的整体利润贡献最大。易方达基金公司旗下的易方达50指数A、易方达消费行业和易方达易理财分别盈利13.93亿元、6亿元和5.23亿元,位居公司旗下各类品种前三位。

在排行榜的另一头,18家亏损的基金公司中出现了一些过去战绩优异的老牌基金公司的面孔,这些基金公司或因重仓板块不符合当前市场风格,或因旗下基金频频“踩雷”,导致整体出现大幅亏损。

例如,排名垫底的北京某大型基金公司,旗下亏损幅度最大的三只基金均重仓军工板块,而军工股在二季度出现了大幅下跌。另一家成长风格鲜明的基金公司,旗下部分产品则因“踩雷”乐视网、尔康制药而遭遇基民大幅赎回