深交所披露本周监管情况:调查69起异常交易行为

21日盘后,深交所披露了本周市场监管情况。在市场交易监管方面,深交所本周共对69起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,深交所及时采取了监管措施。同时,深交所共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。

调查69起异常交易行为
调查69起异常交易行为

上市公司监管方面,深交所本周除了对2宗违规行为进行纪律处分之外,共对10宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露违规、2宗涉及资金拆借违规、1宗涉及资金占用违规、2宗涉及买卖股票违规。本周深交所发出重组问询函4份、关注函5份、其他函件55份。

在会员监管方面,针对“欣泰电气”股票进入退市整理期,深交所通过提示短信、电话等方式督促会员采取切实措施向投资者警示交易风险。

另针对“*传媒业B”(150234)分级基金进行不定期折算、“汽模转债”(128011)拟实施赎回等风险事项,深交所向会员发送提示短信,要求会员向投资者做好风险提示工作。