大盘上行并创日内新高 谨防冲高后回踩需求

今日小结:全天看,两市小幅低开,开盘后直线拉升,随后双双翻红。在此期间,中小板以及创业板表现表现抢眼,而金融股在小幅回落。此后,有色、军工等板块一度拉升,指数再度上行。午后,金融股一波拉升,大盘继续上行并创日内新高,随后小幅回落于红盘上方整理。

大盘上行并创日内新高
大盘上行并创日内新高

明日策略:今日,两市低开震荡,延续昨日反弹趋势。盘面上,金融股小幅回落,上证50表现较弱,而创业板一度强势反弹,题材个股表现良好;消息上,央行今日净投放600亿元,此前三天连续净投放达千亿元。近期流动性适当趋紧,而央行通过市场净投放,有效缓解“旱情”,对流动性的把控依旧得当;技术上,股指大跌后快速收复失地,并且放量创新高回补前期下跌缺口。短期,增量资金介入,均线继续保持多头趋势,仍有阶段上行的基础。

总体上,大盘强势下仍有突破前高的基础,但在此之前或将有一次回踩的需求。创业板经历周一的暴跌之后迎来反弹,但从力度以及广度上说,这里的反弹或仅是超跌引发的短期反抽,反转以及超跌机会目前还不是时候。而对于主板,上证50指数缩量创新高,短期有冲高回落趋势,需谨防随时的跳水。至于昨日拉升的证券板块,以及近期轮番表现的周期股,仍有阶段表现的大概率,可重点跟踪。

操作关注:具体操作上,建议观望为主,对于希望博弈超跌反弹的投资者,建议以业绩为核心出发点,重点关注业绩预期良好的、下跌之后底部有放量的个股,做到快进快出,等待企稳信号释放再做打算。

仓位配置:40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。