A股市场分化明显 银行股成香饽饽

进入本周以来,虽然上证指数连续上演过山车行情,但作为外资风向标中的沪港通、深港通,其资金仍在源源不断地流入A股市场。“此前资金南下对港股市场构成支撑。”财经人士郭施亮7月19日对记者表示,港股市场的投资优势与A股市场形成互补,但其估值优势更为明显,且安全边际较好,因而持续吸引内地资金南下。

银行股成香饽饽
银行股成香饽饽

具体来看,近一个月沪股通净流入52.99亿元,深股通净流入129.70亿元,北向资金净流入182.69亿元。同时,近一个月港股通(沪)净流入250.03亿元,港股通(深)净流入101.68亿元,南向资金净流入351.71亿元。

郭施亮认为,沪港通与深港通资金流向,往往代表着资金的流向意愿。由于A股与港股市场流动性不同,市值规模不同,投资者结构不同,就注定了两地市场不一样的投资环境以及投资风格。从当前情况来看,A股市场分化更为明显,港股市场也进入阶段性高位。

记者梳理发现,在近几日沪股通前十大成交股中,银行股成香饽饽。如7月19日沪股通前十大成交股中,有工商银行、建设银行、招商银行3家银行股;7月18日沪股通前十大成交股中,有招商银行、民生银行、建设银行、工商银行4家银行股;7月17日沪股通前十大成交股中,有兴业银行、招商银行、中国银行、民生银行、工商银行、建设银行6家银行股。

“近日召开的全国金融工作会议为金融业的规范发展定调,对银行业来说,其日后的生产经营无疑会更加规范,利于后续发展。受此影响,银行股近期实现反弹,进而成交量进一步扩大。”前海开源基金首席经济学家杨德龙日前对记者表示。