市场正进入“灾后重建” 三个技术点位把握后市机会

由于周一大盘最终没能守住半年线要塞,今天能否收复半年线显得尤为重要。但是,在经历昨天的大幅折腾之后,多头已经无心恋战。早盘指数惯性低开之后,仅有的冲高在半年线很快就受挫回落。在3150点象征性的支撑下,指数午后再度拉升,最终以收复半年线收场。连续暴跌创业板指今天迎来技术反抽,但无论是反弹的力度还是高度都差强人意,众口一致的“差评”让其难以抬头。随着行情的巨变,当前市场正进入“灾后重建”。

市场正进入灾后重建
市场正进入灾后重建

刚刚结束的金融工作会议指明未来一段时间金融的工作重心是“服务实体、防控风险、深化改革”,这一定调其实早在2016年底政治局“抑制资产泡沫、防控金融风险”已经得到传达,再次重申防控金融风险的重要性说明管理层的重视程度。过去5年金融市场大幅扩张,导致金融杠杆不断提升,金融风险不断加大。本次会议后,各方执行力将大大加强,市场各方由此面临的监管将会带来各种阵痛,但就长期看将有利于金融市场健康发展。

金融工作会议为金融市场走向定下基调。未来无风险利率或将走低,这将让大盘蓝筹股从中受益,而中小市值个股可能受到加大直接融资以及高估值带来的影响。另外,随着A股加入MSCI新兴市场指数以后,投资思维也要因时而改:那就是以中大型龙头股为主,流动性要佳;以基本面选股为主,技术分析筹码分析为辅;以中长线投资思维为主,短线为辅。而这种转变也会越来越明显。当然我们也不要全盘否定,排斥那些真正优质的成长股

对于后市的走势来看,指数短期活动的区域,仍然是在4月17日跳空缺口的3230点,到下方年线所处的3137点,这个近90多点的活动空间之中。其中半年线正好处于3180点的中轴线,于是将震荡区间划成了上下半区。指数处于上半区则偏强,可以采取攻势;处于下半区则行情偏弱,可以采取守势。按照技术指标来看,MACD死叉张口,绿柱加长说明调整需要时间。可以说,指数在该区域的震荡,都是一种休整状态。

至于后期市场机会的把握,投资策略方面,继续把握好三个技术点位。即到指数运行到半年线下方附近,跳空缺口下方附近不要买股票,但可以考虑卖股票。而当指数处于年线上方附近、半年线上方附近可以只考虑上买股票。在标的选择方面,不要一味跟风追逐上证50所属标的,而应该重点挖掘估值有一定修复空间且业绩有保证的个股。也就是说,不能只看外表“以大为美”,而应该注重内在“以质为美”。