券商业绩超预期回升 估值洼地强者恒强

业绩超预期回升,自营为主要贡献点:6月上市券商共实现营业收入211亿元(剔除华安和中原),环比上升84.8%,同比上升1.6%,这也是今年以来首次同比营收实现正增长,单月净利润89亿元,环比上升111.2%,好于市场预期。净利润方面,国君(11.35亿元)和中信(8.84亿元)华泰(7.37亿元)位列前三,大型券商的盈利能力愈发增强。

券商业绩超预期回升
券商业绩超预期回升

我们判断业绩的回升主要来自于自营业务,自5月低点至6月底,上证50整体涨幅接近10%,我们猜测蓝筹股业绩上涨后,券商自营兑现了部分交易价差,从而反映在账面报表,预计下半年将持续利好自营能力较强、资金充沛的大型券商

板块向好,金融板块领跑:从5月下旬开始,市场在蓝筹股带领下逐渐震荡上扬,消费龙头与“大金融”板块开始体现其防守价值。截止6月月末,上证综指报收3192.43,上涨2.41%,,沪深300录得3666.8(+4.98%),非银板块报收1809.72点,上涨4.58%,持续领跑全行业(主要的涨幅来自于保险板块)。中券商板块在连续3个月下滑后终于开始了上涨(+2.17%)。但是从近半年的表现来看券商涨幅依旧位于较低水平其绝对估值水平也处于历史中枢下方,未来仍然具备估值修复空间。

IPO维持稳定,增发略恢复:6月首发IPO金额基本维持稳定,单月承销金额为173亿元,较上月基本持平,承销家数为36家,较上月略减少2家。6月第一周,IPO核发批文仅为4家,引发了市场对于IPO暂缓甚至暂停的担忧,但随后核发节奏重新恢复正常,实质“注册制”的大方向并未改变,结合上半年IPO的节奏情况,我们初步判断全年IPO规模在2100亿元左右,IPO的常态化发行也有利于项目储备丰富的大型券商加快项目实施落地。另一方面,6月增发募集资金540亿元,较上月337亿元有所回升,从中或可略窥监管边际放松的迹象。全年增发规模极有可能会好于市场此前的悲观预期。

投资建议:6月份券商行业整体财务数据出现显着改善,主要来自于蓝筹股上涨对自营业务的带动,并且我们判断下半年市场仍然对蓝筹板块具备较好的偏好,这在一定程度上能够弥补因承销业务(主要为定增和债券)下滑带来的业绩拖累。并且我们也观察到近期的监管口径略有放松的迹象(主要基于6月中旬刘士余关于券商创新的表述“没有创新,证券行业就没有活力。

同时,创新是一把双刃剑。创新必须以合规经营和风险控制为前提”),下半年券商经营环境亦有望改善。目前券商板块整体估值仍处于相对较低水平,未来仍有修复空间,此时布局价值洼地性价比较高,建议继续关注龙头券商中信证券、华泰证券

风险提示:资本市场大幅下跌、成交量进一步下滑、监管进一步趋严。