沪深两市小幅震荡 三大方向挖掘市场机会

周五沪深两市小幅震荡,金融股冲高回落给市场造成比较大的影响,但是尾盘上证综指又顺利返回红盘区域。资源股今天的表现也比较平淡。权重板块整体来说今天向上的动力不大。

三大方向挖掘市场机会
三大方向挖掘市场机会

现在市场最主要的问题是创业板下跌,这给市场带来的冲击比较大,最近而言整个市场会受到中小市值个股的波动的影响。操作上我们大致可以从三个方面来挖掘机会。

创业板影响市场

最近一段时间市场上大体都是存在一种走势,即中小板和创业板个股下跌,而且是大跌,以此来拖累市场。银行等低估值的品种则成为两市护盘的重要力量。“一跌一护”成为市场的一道重要风景线。纵观创业板下跌的原因,主要有两个方面:

一方面是乐视网事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧。而且投资者担忧乐视网复牌会给创业板指数带来更大的冲击,这也是现在对创业板影响最大的一个因素。另一方面,周四晚间温氏股份公布了中报业绩预告,业绩大幅下降,这也引发了投资者对于创业板公司业绩的担忧。而且温氏股份是创业板指数的重要权重股,它的下跌给创业板指数带来压力。

三大方向挖掘市场机会

近期估值和股价已经成为两市当中比较重要的题材,我们认为从三大方向去对市场进行挖掘,有可能掘金到下一阶段的机会。

1、高分红率。近期以银行为代表的高分红率个股受到市场资金的重点关注。较高的分红率能够覆盖个股下跌的风险,这样的机会对市场来说比较宝贵。

2、低股价。从以往行情的经验来看,在指数拉升之后市场往往会进入补涨阶段,此时低价股走出一波补涨行情的概率较大,五元以下的低价股尤其值得关注。

3、低市盈率。市盈率低往往意味着风险较低。在风险偏好较低的市场环境里面,低市盈率的个股关注度也会提升。