央行今日无逆回购操作 超量续作MLF3600亿

面临大规模中期借贷便利(MLF)到期,央行今日进行超量续作。7月13日,央行开展MLF操作3600亿元,无逆回购操作,期限均为1年,操作利率为3.2%。当日有600亿元逆回购和1795亿元MLF到期。

央行超量续作MLF3600亿
央行超量续作MLF3600亿

回顾6月份,央行也在MLF到期时进行超量续作,且期限均为1年期。正如央行在今年第一季度货币政策执行报告中明确提示,MLF操作将以1年期为主,必要时辅助其它期限品种,以更好地满足金融机构中长期流动性需求。本月接下来还有1780亿元MLF面临到期。

货币市场上,短期资金利率有抬头趋势。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)的隔夜、7天和14天利率分别上行2.5个基点、0.36个基点和0.08个基点,其余期限品种利率依然下行。

从近期央行操作来看,自7月11日开始重启逆回购操作,14天逆回购操作量有所提升。兴业研究推测,在资金利率较前期下行的背景下,央行通过拉长操作期限,实现资金利率的“削峰填谷”。为了避免MLF操作到期时对流动性产生的一次性冲击,央行可能提前加大14天期逆回购操作,以确保资金面平稳度过MLF到期所带来的波动。