翘翘板效应显现 小盘股后续走势不易乐观

承接周二尾盘回落的趋势,早盘A股市场出现了微幅低开的态势。其中,上证指数以3201.93点开盘,向下跳空低开1.11点。开盘后,由于大金融股,尤其是银行股的强势,大盘一度走高。其中,上证指数最高摸至3215.2点。但可惜的是,银行股在午市后受阻回落,大盘迅速跳水,上证指数一度探至3177.93点。不过,有意思的是,在大盘股跳水的背景下,小盘股却迅速逞强,创业板指收红。如此就使得市场人气有所回升,上证指数也随之企稳,并以3197.54点收盘,下跌5.5点或0.17%,成交量为2018亿元。

翘翘板效应显现
翘翘板效应显现

由此可见,市场存在着一定的翘翘板效应,一方面是大盘股上涨,那么,对应的就是小盘股失血,股价疲软。另一方面则是大盘股回落,那么,对应的就是小盘股强势,如同打了鸡血一样。不过,就后续走势来说,仍不宜对小盘股的走势寄予更高的期望。因为市场的主流资金仍然在主板市场,仍然在上证50成分股。所以,短线走势仍看上证指数、上证50指数。在操作中,则可以适量跟踪一些股价与业绩渐趋匹配的优质成长股。