大盘蜜月期后现调整 缺口渐进反弹现隐患

延续着低开高走的特征,大盘今天低开至5日均线后,开始快速拉升,并很快创出阶段性新高,而午后指数的走强以及尾盘的走弱都没能逾越其中。创业板自大盘走强后一直处于横盘格局,而横久必跌股谚终于在今天兑现。虽然盘中出现的大幅调整,在1800点的整数关口叠加30日均线得以止跌。但光脚中阴线的出现让1800点面临考验。短期来看,市场经过短暂的蜜月期后,可能会出现一定震荡,其中也不排除市场机会的转换。

大盘蜜月期后现调整
大盘蜜月期后现调整

从市场走势来看,目前大盘维持着震荡走高趋势,整体反弹节奏较为稳健,强势特征较为明显。特别是在6月26日长阳突破半年线后,特别是在7月1日前后的特殊背景下保持着市场的稳定。在连续六个交易日对于半年线突破的反复夯实确认后,目前连续收出四连阳。就反弹走势而言,其上轨压力下仍然压制着反弹的高度,而下方支撑的斜率则趋于加大。而这种上升轨道的收窄也似乎暗藏小的变数。

这一变数我们也可以从大盘的技术形态上加以分析。前期指数在突破半年线后六个交易日的连续整理,也并非维稳市场那么简单。至少在技术上,大盘连续的调整也是在消化4月19日指数跌破半年线留下的跳空缺口压力后,出现补缺行情。而目前随着行情的再度上涨,指数即将面临又一个缺口的考验,也就是4月17日出现岛形反转跳空缺口。相信此处的缺口压力将对大盘反弹形成更大的压制。

同样在技术面上,大盘在半年线之下出现的反弹,也就是5月24日到6月9日的反弹,技术上中规中矩。但此后大盘出现的连续反弹,反映在MACD这样的趋势指标上,开始出现了顶部背离的迹象。而且是二次背离,说明这一阶段性反弹仍然是虚火上升。同时,在成交量方面,整体量能并没有出现明显的放大,这对于反弹的持续性带来影响。而最近出现的主板创业板的跷跷板效应也是市场缺乏资金面的重要表现。

综合来看,尽管目前大盘明显给人一种稳健攀升的感觉,但随着反弹所出现的隐患也在不断加大。但指数反弹支撑力度趋弱,加上技术点位压力开始逐步显现时,反弹的变数也会随着出现。当然,这种变数还不足以改变指数反复走强的大趋势。而在市场机会方面,主板与中小板的分化也为后期的机会埋下伏笔。没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。只是需要我们去仔细甄别,认真寻找战机。