周一两市震荡走低 上证50指数再创新高

盘面简述:周一两市震荡走低,权重股表现较强,上证50盘中创新高,创业板领跌。盘面上,钢铁、券商、航天军工、煤炭、保险等行业涨幅居前;题材股方面,高送转、钒电池、草甘膦、钛白粉、稀土永磁、地热能等涨幅居前。次新股、环保、电信、软件等大幅下跌。

周一两市震荡走低
周一两市震荡走低

消息面:【稳增长需财政精准发力专家建议提升PPP项目落地效率】随着房地产销售和投资增速放缓,经济下行压力有所加大。专家预计,下半年固定资产投资同比增速稳中有降,可能在10%以下运行;房地产投资增速将呈现“先扬后抑”局面;经济增速可能逐季温和回落。在此情况下,PPP项目投资仍是拉动基建的重要力量。积极的财政政策将不断丰富细节和内涵,要提升财政资金使用效率和精准度,财政支出要有保有压。

【首批41家军工科研院所转制启动军民融合进入加速实施阶段】军工科研院所转制工作正式启动,军民融合进入加速实施阶段。7月7日,国防科工局组织召开军工科研院所转制工作推进会,会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。

【行业回暖和资产重组成“推手”1040家上市公司半年报预喜】目前A股共有1358家上市公司发布上半年业绩预告,其中预喜(预计净利润同比增长)的公司有1040家,占1358家公司的76%,214家公司预计净利润同比增长1倍以上;预降的公司有264家,占比为20%。从推动公司业绩增长的因素看,行业回暖和资产重组是最重要的因素,尤其是一些周期性行业。

今日观点:周一两市震荡走低,权重股表现较强,上证50盘中创新高,创业板领跌。盘面上,钢铁、券商、航天军工、煤炭、保险等行业涨幅居前;题材股方面,高送转、钒电池、草甘膦、钛白粉、稀土永磁、地热能等涨幅居前。次新股、环保、电信、软件等大幅下跌。

早盘金融股表现出色。政策扶持商业养老保险,保险股盘中大涨,再创新高:西水股份、天茂集团、中国太保等领涨。券商板块震荡走高:山西证券继续领涨,东方证券、西南证券、西部证券等涨幅居前。

午后涨价概念继续走高:钢铁板块上涨近3%,三钢闽光涨停,八一钢铁、本钢板材、中原特钢、马钢股份等涨幅居前;煤炭板块方面,山西焦化、永东股份、阳泉煤业、宝泰隆等涨居前;有色金属板表现出色,正海磁材、洛阳钼业、五矿稀土、锡业股份、东方锆业、盛和资源等纷纷拉升。

笔者认为,今日上证50指数再创新高,权重股重新夺回市场话语权,中报业绩暴增的钢铁、煤炭、有色、石墨烯等板块表现出色;但中小创上攻乏力,大盘结构性行情并未打破。后市建议投资者在权重股调整之际关注中小市值个股的中报估值修复机会。