四大证券报精华摘要:稳增长需财政精准发力

中国证券报

【稳增长需财政精准发力专家建议提升PPP项目落地效率】随着房地产销售和投资增速放缓,经济下行压力有所加大。专家预计,下半年固定资产投资同比增速稳中有降,可能在10%以下运行;房地产投资增速将呈现“先扬后抑”局面;经济增速可能逐季温和回落。在此情况下,PPP项目投资仍是拉动基建的重要力量。积极的财政政策将不断丰富细节和内涵,要提升财政资金使用效率和精准度,财政支出要有保有压。

稳增长需财政精准发力
稳增长需财政精准发力

【在线票务市场“烧钱”持续“三强”格局或生变】今年以来,票房增速持续放缓,光线旗下的猫眼数据显示,截至7月8日,今年累计票房为265.62亿元,较去年同期的257.58亿元,仅增长3.12%。在此背景下,以淘票票等为代表的在线售票平台持续亏损,微影时代则很长时间没有公布下一轮的融资计划。

【行业回暖和资产重组成“推手”1040家上市公司年报预喜】目前A股共有1358家上市公司发布上半年业绩预告,其中预喜(预计净利润同比增长)的公司有1040家,占1358家公司的76%,214家公司预计净利润同比增长1倍以上;预降的公司有264家,占比为20%。从推动公司业绩增长的因素看,行业回暖和资产重组是最重要的因素,尤其是一些周期性行业。

【因股价“倒挂”或业绩不达标上市公司股权激励频现夭折】Choice数据显示,今年以来有17家上市公司股权激励方案因股价“倒挂”或业绩不达标而终止。就股价“倒挂”而言,今年实施的162份股权激励方案中,有40份出现“倒挂”,部分认购限制性股票的员工处于被套状态。分析人士指出,限制性股票的发行折价最多可达五折,理论上“安全垫”较充分,但当股价大幅波动后,“安全垫”也难保万全。特别是2015年在公司股价高位实施的股权激励方案,目前股价“倒挂”情况较严重。

上海证券报

【首批41家军工科研院所转制启动军民融合进入加速实施阶段】军工科研院所转制工作正式启动,军民融合进入加速实施阶段。7月7日,国防科工局组织召开军工科研院所转制工作推进会,会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。

【25家上市房企半年销售1.45万亿同比增46%】在房地产调控趋严的大背景下,上市房企上半年的销售情况究竟如何?据记者统计,截至7月7日,A股及港股至少已有25家上市房企公布了今年前六个月的合同销售额,合计达14530.2亿元,同比增幅45.92%。其中,融创中国、新城控股、中国恒大、旭辉控股集团等同比增幅超过70%。在回笼资金的同时,以万科等为代表的大中型房企还进一步加快了拿地的步伐。

赎回还是加仓银行委外投资分化加剧】在“金融去杠杆”的大背景下,银行委外规模总体下滑成为大势所趋。然而,在一些以往较为激进的银行主动收缩委外规模的同时,记者获悉,中行、招商、光大等此前较为审慎的银行正考虑对一些委外基金适量加仓

【三家基金下调乐视网估值】7月第一周,乐视网风波不断,对于投资者来说,同样面临何去何从的艰难选择。7月8日,中邮、嘉实、易方达三家基金公司发布公告,大幅下调乐视网估值。此举或许意味着随着乐视创始人贾跃亭的离开,机构投资者进一步看淡公司未来。