中报行情点燃高送转预期 两大角度掘金投资机会

随着中报披露的临近,上市公司高送转预期也被点燃。日前平治信息推出了两市首份中报高送转预案,公司预计2017年上半年盈利5100万元-5800万元,拟10转10股。当日平治信息一字封涨停,而联泰环保、国泰集团、维宏股份等具有高送转预期的个股也现拉升。

两角度掘金高送转行情
两角度掘金高送转行情

从历史数据来看,上市公司主要在年报季发布利润分配方案,高送转方案也多出现在年报季,但最近三年上市公司中报高送转的家数出现了上升。根据统计,2012年至2016年,上市公司中报高送转的家数分别为32家、30家、46家、173家和56家。中报高送转的预披露高峰期主要集中在7月和8月,2015年和2016年在这两个月公告的上市公司家数占比达到了87.6%和98.81%。

“2015年中报高送转家数的增多存在两个方面的原因,一方面由于2014年重启IPO后,次新股基于股本扩张,增加流动性的需求,大量进行高送转;另一方面在当时市场出现全面调整的背景下,部分上市公司希望通过高送转的利好消息,来帮助稳定股价。”上海一私募人士在接受记者采访时表示道。

二级市场来看,中报高送转预案披露后个股的市场表现也不俗。比如,去年于4月22日率先公布10转30股高送转预案的爱康科技在披露后5日相对上证综指的超额收益达到31.5%,而披露后10日相对上证综指的超额收益达到42.6%。

根据数据统计来看,中报高送转的公司具有以下四大特征。第一,多为中小市值的非国有企业;第二,多为“新经济”中的信息技术、高端制造和可选消费行业;第三,多为次新股;第四,具有每股资本公积或未分配利润较高、净资产较高、股本较少、绝对股价较高的特征。

“今年中报高送转的家数预计与去年相差不大,但是高送转的集体行情预计会低于往年。首先,去年以来监管层对于高送转的关注度明显提升,监管力度也在加大,这抑制了高送转的炒作热情;其次,随着新股发行家数的增多,部分次新股具有较强的送转意愿。最后,从过去历史来看,高送个股的超额收益率会随着时间的推迟不断减少。因此建议投资者对今年中报高送行情的把握应当以潜伏为主。”上述私募人士进一步指出。

海通证券则认为,可以从两个角度来掘金中报的高送行情。一是通过一些指标筛选可能的高送转公司,提前布局。二是跟踪已经预披露中报拟高送转的公司,掘金股东大会公告至实施公告间的超额收益行情

记者通过数据,以每股资本公积(最新股本摊薄)大于3元、每股未分配利润(最新股本摊薄)大于3元、收盘价大于30元、流通股本小于1亿股、一季度归属母公司股东净利润增幅大于20%为标准,筛选出29只个股具有高送转潜力。